Современное жилое помещение, а также учреждения общепита, производства по выпуску пищевой, косметической и некоторых других видов продукции невозможно представить без холодильника. Этот бытовой прибор постоянно совершенствуется.
В каталоге интернет-магазина Техномаркет в Калининграде представлены эффектные внешне и максимально комфортные в бытовом использовании модели холодильников и морозильных камер от ведущих европейских производителей кухонной техники – концернов Körting и Teka.
Вспомним основные этапы создания такого нужного прибора. Удивительно, но ведь в современном виде он был создан относительно недавно и невозможно назвать истинного автора этого полезного изобретения, ведь так много учёных вложили свою лепту в его создание. Но обо всём по порядку…
С древних времён в разных странах применяли для сохранения продуктов питания отдельные ёмкости или сооружения, заполненные льдом или уплотнённым снегом.
В Древнем Риме и Персии специально ездили в горы на заготовку снега, который затем помещали в специальные помещения с толстыми стенами.
На Руси для хранения продуктов и урожая строили погреба или врытые в землю срубы. От нагревания в тёплый период года они были защищены толстым слоем почвы. В конце зимы в них складывали куски льда с рек и озёр, засыпали и утрамбовывали снег. Этот способ позволял поддерживать достаточно низкую температуру до поздней осени.
Первые шаги к изобретению холодильника
В 1748 году Уильям Каллен изобрёл установку циклической генерации холода, использовав для снижения температуры свойство диэтилового спирта охлаждаться при активном испарении.
В 1803 году Томас Мур (США), занимающийся доставкой сливочного масла в Вашингтон из других регионов, для сохранности товара при перевозке придумал следующее приспособление. Он поместил масло в стальную ёмкость, обернутую кроличьими шкурками, и установленную в деревянную бочку. Для охлаждения использовался лёд.
Мур назвал этот несложный агрегат «refrigerator» (от латинского слова «refrigeratus» — охлаждённый). В английском языке это название закрепилось за обычным холодильником. В России же «рефрижераторами» называют в основном транспортные средства, большие контейнеры, крупные промышленные агрегаты, предназначенные для перевозки или хранения на пищевых производствах, заготовительных и перерабатывающих предприятиях скоропортящихся продуктов, а также лекарств и различных товаров, нуждающихся в определённом температурном режиме.
К середине 19 века приспособления подобные тому, что сделал Т. Мур, стали очень популярны во многих странах, внешне они выглядели как шкафы, внутри вместо шкурок зверьков стали применять опилки.
Впервые искусственный лёд был получен Джоном Гори (США) в 1850 году. В своём аппарате он впервые использовал компрессор, который и сейчас применяется в современных холодильниках.
В 1857 году холодильные камеры стали применять в пищевых производствах, был разработан вагон-рефрижератор для перевозки продуктов по железной дороге.
В 1858 году Фердинанд Карре (Франция) создал установку по производству искусственного льда с использованием аммиака. Его удачное изобретение было несправедливо позабыто на долгое время. Впрочем, та же участь постигла и разработанную великим Эйнштейном модель этого прибора в 1929 году.
В 1879 году Карл фон Линде (Германия) для ускорения процесса испарения и охлаждения разработал холодильный аппарат с компрессором и разветвлённой системой труб, работающий на керосине или дровах. Этот агрегат позволял производить 200 кг искусственного льда в час. Это изобретение привело к прорыву в активном распространении подобных установок в различных отраслях, позволило создавать крупные склады продуктов, реализовывать полученный лёд как для производственных, так и для бытовых целей.
8 августа 1899 год считается датой рождения холодильника. В этот день американец Альберт Маршалл зарегистрировал патент на использование в коммерческих целях созданного агрегата, которое было фактически ещё не готово для бытового использования, поскольку отличалось огромными размерами, шумом и неприятными запахами, потребляло слишком много топлива.
Электрический холодильник
В 1913 году был создан первый электрический холодильник для дома, но он по-прежнему оставался громоздким и работал на аммиаке, что было крайне опасно для здоровья.
В 1926 году наконец был создан достаточно удобный, бесшумный, надёжный и безвредный бытовой прибор. Автором стал датчанин Кристиан Стинструп.
Патент на удачное изобретение тут же приобрела компания General Electric. И уже через год она наладила выпуск первой модели Monitor-Top, да так успешно, что несмотря на высокую цену сумела продать более миллиона штук.
Начиная с 1930 года и по настоящее время благодаря изобретателю Томасу Мидгли в холодильниках стали применять безопасный газ – фреон.
С 1940-х годов начался выпуск встроенных и отдельных морозильных камер.
В СССР работа над разработкой собственной модели бытовых холодильников велась на Харьковском тракторном заводе с 1937 года. Через пару лет первые отечественные приборы ХТЗ-120 поступили в продажу. После Великой Отечественной войны автозавод ЗИС запустил серийный выпуск качественных и надёжных холодильников марки «Москва».
В дальнейшем происходило неуклонное совершенствование этих уже ставших для нас такими привычными и необходимыми бытовых приборов. Современные модели оснащены такими полезными функциями, как No Frost, автоматическая разморозка, динамическое охлаждение, функция быстрого замораживания, зона свежести, поддержание низкой температуры некоторое время на случай сбоев в подаче электроэнергии и многими другими.
В каталоге интернет-магазина «Техномаркет» можно ознакомиться с подробным описанием представленных моделей холодильников, выбрать и приобрести качественную и надёжную модель с доставкой по Калининграду и области.