Выбор морозильной камеры для дома

Наличие отдельной морозильной камеры создаёт дополнительные удобства. Не всегда объёма низкотемпературной камеры холодильного шкафа достаточно для хранения заготовок и урожая, создания запасов продуктов. Для больших семей, владельцев садовых и приусадебных участков, охотников и рыбаков отдельный бытовой прибор наиболее актуален. Кроме того, он не только имеет увеличенный объём, но и оснащён дополнительными функциями, повышающими качество хранения продуктов.

Разновидности морозильных камер

Как и другие виды бытовой техники морозильные камеры бывают отдельностоящие и встраиваемые. Последний вариант удобен тем, что не нарушает гармоничность интерьера, упрощает уборку и экономит пространство на кухне. Компактная модель легко помещается под столешницу. Полновстраиваемая – утоплена в нишу в мебельном гарнитуре и незаметна для глаз.

Практически у всех современных морозильных камер двери можно повесить на любую из сторон, поэтому технику можно поставить в любое удобное для хозяйки место. Дверцы не помешают открывать другие бытовые приборы и мебель, не перекроют проход.

Многие известные производители кухонной бытовой техники, например, крупные немецкие компании Körting и Teka, выпускают согласующиеся модели отдельных холодильных и морозильных камер, которые подходят по размеру и объединяются по принципу Side-by-Side.

К примеру, так можно скомбинировать: холодильную камеру KSI 1855 и морозильную KSFI 1833 NF белого цвета, либо холодильник KNF 1857 N и морозильник KNFR 1837 N чёрного цвета, соответственно KNF 1857 X и KNFR 1837 X тоже чёрного цвета. Эти модели произведены фирмой Körting. При соединении Side-by-Side два предмета превращаются в один большой двухдверный шкаф с вместительными холодильным и морозильным отделениями.

У фирмы Teka тоже есть подобный комплект: холодильник TKI2 300 и морозильник TGI2 200 NF.

Морозильная камера

Существуют два основных типа морозильных камер – вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные выглядят как обычный холодильник. Внутри у них несколько прозрачных выдвижных ящиков и полок. Такие камеры занимают небольшую площадь, удобны для размещения продуктов, ими привычно пользоваться. Разложив рыбу, мясо и другие продукты в пакетах на разные полки, можно избежать пропитывания их запахами друг друга.

У компактных моделей высотой около 50 см рабочий объём составляет менее 100 л, а у полноразмерных высотой 2 метра объём может достигать 200-400 л.

Более дорогие модели оснащают системой No Frost.

Горизонтальные чаще используются в магазинах, на продуктовых складах, рынках, кафе, ресторанах и производствах. При необходимости хранить большие объёмы заготовок такие морозильные лари приобретают и для дома. Их высота обычно не превышает 90 см. Ёмкость камер – от 100 до 400 л. Из-за громоздкости их устанавливают не на кухне, а в подсобном помещении, коридоре, кладовке.

Внизу ларя обычно размещают крупные продукты, рыбу или большие куски мяса, а сверху – в съёмных ёмкостях – расфасовку небольшого размера. Но искать и доставать предметы всё равно недостаточно удобно. В этих условиях запахи смешиваются и пропитывают всё содержимое.

Эти морозильные камеры открываются сверху, поэтому реже бывают встроенными. Из-за ручной разморозки за ними сложнее ухаживать.

Основные характеристики морозильных камер

Охлаждение камеры обеспечивает компрессор. Он может быть либо линейным, либо инвенторным. Последний более дорогой надёжный и тихий. Рекомендуется выбирать для дома прибор с уровнем шума не более 40-45 дБ. Все современные аппараты экономно тратят электроэнергию и имеют маркировку от А, А+ и выше.

Ёмкость камеры отличается большой вариативностью значений от 80 до 400 л и определяется общими габаритами прибора. В нашем магазине имеются высокие морозильные камеры с большой рабочей ёмкостью: модели KSFI 1833 NF и TGI2 200 NF на 196-197 л, модели KNFR 1837 N и KNFR 1837 X на 280 л. Есть и компактные бюджетные варианты с механическим управлением: KSI 8259 F на 86 л, TGI2 120 D на 87 л.

Мощность прибора (производительность) показывает сколько продуктов в килограммах он способен заморозить в течение 24 часов. Чем выше показатель, тем дороже камера. Самая высокая мощность достигает 35 кг/сутки. Для бытовых нужд достаточно низкой мощности – от 4 до 9 кг, либо средней – от 10 до 19 кг.

Климатический класс – диапазон температур, при котором допускается эксплуатировать бытовой прибор. Обозначается латинскими буквами. SN – самый низкий уровень температур – от 10 до 32℃, самый высокий – T – от 18 до 43℃.

Класс заморозки указывается в звёздочках на корпусе и в техпаспорте прибора, показывает минимально возможную температуру и срок хранения:

  • «*» – срок хранения до 7 дней при -6℃;
  • «**» – срок хранения до 1 месяца при -12℃;
  • «***» – срок хранения до 3 месяцев при -18℃;
  • «****» – срок хранения до 1 года при -24℃.

 

Техника, представленная у нас, имеет климатический класс SN/T и класс заморозки «****».

Управление может быть как механическим с рычагами переключения, так и электронным с дисплеем и кнопками или сенсорной панелью.

Размораживание в бюджетных моделях возможно только ручным способом, а в более дорогих реализовано системой No Frost, которая позволяет производить разморозку агрегата для мытья раз в полгода. Нужно учесть, что при наличии «Ноу Фрост» продукты необходимо герметично упаковывать в контейнеры или пакеты, чтобы уберечь их от высушивания.

Морозилка
Морозилка

Функционал

Эффективность и удобство работы морозильной камеры обеспечивают ряд функций:

  • Быстрая заморозка – при этом режиме температура резко понижается и заморозка происходит за очень короткое время, что позволяет бережно сохранить полезные вещества, витамины, внешний вид, вкус и аромат ягод, грибов, фруктов и других продуктов. Но если слишком часто пользоваться этой функцией, компрессор будет изнашиваться быстрее.
  • Поддержание низкой температуры в автономном режиме на протяжении длительного времени на срок до 15 или даже до 24 часов – сохраняет продукты при сбоях с подачей электроэнергии.
  • Светодиодное освещение – позволяет легко находить нужные продукты.
  • Защита от детей – блокирует дверцу.
  • Различные световые индикаторы и звуковые сигналы – оповещают о смене режимов работы, температуры, внезапном отключении, неполадках, слишком долго открытой дверце и т. п.
  • Антибактериальное покрытие внутренних стенок камеры – дезинфицирует, предотвращает появление неприятных запахов.
  • Угольный фильтр – очищает воздух от запахов.

Если у вас большая семья, много детей и вам приходится делать запасы, или вы имеете садовый участок и любите делать заготовки, либо муж – заядлый и удачливый рыбак – часто радует вас богатым уловом, безусловно, стоит задуматься о приобретении отдельной морозильной камеры. Перед выбором определитесь, какие продукты и в каких объёмах вы будете в ней хранить, подберите место для установки и определитесь с бюджетом на покупку.

Подробные описания моделей в каталоге на сайте нашего магазина помогут вам определиться с выбором. Вы можете заказать и купить понравившуюся модель морозильной камеры по интернету с доставкой в Калининграде и области. Если у вас появятся вопросы – звоните по телефону +7 (4012) 78-30-33.