Выбор микроволновки по шагам

Микроволновая печь – настолько привычный бытовой прибор, что возникает обманчивое чувство простоты выбора. Мы часто пользуемся ею не только дома, но и на работе. Кажется, что покупка не представляет сложности. Однако, всё не так просто. Надеемся, что наши советы помогут вам определиться с выбором прибора, которым вы будете пользоваться долго и с удовольствием.

Для каждого из нас имеется ряд критериев, с которых начинается подбор. Обычно это цена и бренд, которому особенно доверяем. В этой статье предлагаем рассмотреть в определенном порядке важные технические характеристики и параметры микроволновой печи.

Встроенная или отдельная. Габариты и дверцы

Прежде всего посмотрите на уже имеющуюся на кухне мебель и обстановку. Не исключено, что появится внезапное желание поменять не только микроволновку, но и сменить кухонный гарнитур. В этом случае имеет смысл рассмотреть вариант со встроенной бытовой техникой. Размеры техники нужно учесть на этапе создания общего проекта кухонной мебели. Поэтому лучше приобрести её заранее, чтобы потом не пришлось мучительно подбирать модель под уже созданную нишу.

Габариты печи тесно связаны с её рабочим объёмом, поэтому нужно учитывать количество порций и сколько людей будет пользоваться. Если она будет стоять на столе, полке или холодильнике, то также придётся учитывать площадь приготовленного под неё места. Отдельно стоящую небольшую микроволновку удобно иногда убирать на хранение или брать с собой летом на дачу.

Важно правильно выбрать высоту, на которой будет стоять кухонный прибор, иначе будет очень неудобно им пользоваться. Если из экономии места установить микроволновку слишком высоко, то будет неудобно каждый раз тянуться вверх. Придётся быть очень аккуратным, чтобы не уронить или не разлить еду. При слишком низком положении придётся постоянно нагибаться. Ухаживать, протирать будет не комфортно в обоих случаях.

Желательно сразу определить место, куда вы собираетесь поставить прибор. От этого зависит, в какую сторону должна открываться дверца. Имеются варианты с боковыми петлями – дверца распахивается вбок, с петлями внизу – отбрасывается как у духовки. Личные предпочтения также влияют на выбор как этого параметра, так и общего дизайна. Дверца должна плотно прилегать к корпусу, а при открытии – надёжно блокировать работу прибора.

Мощность и объём рабочей камеры

Многие первостепенное значение при выборе бытовой техники отдают мощности. В случае с микроволновкой это не так. Мощность прибора соответствует объёму рабочей камеры, поэтому успешно справляется с количеством помещенных в печь продуктов. Самые маленькие печи потребляют всего 500 Вт, наиболее мощные – 1500 Вт. Микроволновки среднего размера с мощностью 1000 Вт обычно вполне достаточно для дома и небольшого офиса.

Размер рабочей камеры определяет, какой объём еды можно за один раз в ней разогреть или приготовить. Для 1-2 человек достаточно вместительности до 23 литров. Для семьи из 4-х человек лучше ориентироваться на объём от 25 до 28 литров.

blank

Покрытие внутренних поверхностей

Наиболее часто встречается покрытие стенок печи термостойкой эмалью. За ним удобно ухаживать, легко чистить от жира. Оно недорогое, но зато по сравнению с другими видами менее долговечное, менее устойчивое к длительному воздействию высоких температур. В таких печах не применяется режим конвекции. Они легко повреждаются, особенно быстро царапается дно.

Самым прочным и долговечным является стальное покрытие, но его трудно очищать от жирового налёта и пятен. Со временем оно тускнеет и приобретает не очень привлекательный вид.

В более дорогих моделях используют керамические и биокерамические покрытия. Они долговечны и к ним не прилипает жир. Эксперты приписывают им антибактериальные свойства, способность сохранять полезные вещества и витамины в продуктах. Есть и минус – их следует оберегать от ударов и бережно обращаться, иначе могут появиться трещины и сколы.

Замена духовому шкафу

Микроволновая печь Teka MWR 32 BIA ANTHRACITE-OB

Самые простые и недорогие модели обычно используют только для разогрева пищи. Во многих современных моделях есть возможность готовить те же блюда, что и в духовом шкафу. Использовать микроволновую печь в таком качестве имеет смысл в трёх ситуациях:

  • Это единственный бытовой прибор, на котором можно в этих обстоятельствах приготовить пищу. Например, в бытовке строителей, в маленьком дачном домике или времянке.
  • Хозяйка очень любит быстро запекать что-либо небольшими порциями, например, делать горячие бутерброды на завтрак.
  • В маленькой кухне нет места для отдельного духового шкафа.

Существует несколько технических решений, позволяющих готовить в микроволновке разнообразные блюда. Иногда в одном приборе можно их применять одновременно.

Гриль и вертел

Во многих микроволновках можно приготовить вкусную курицу с хрустящей корочкой. Для этого используют гриль. По сути это нагревательный элемент, который может быть выполнен в двух вариантах:

  • ТЭН – обычный электронагревательный элемент в виде спирали.
  • Кварцевый – мощная инфракрасная лампа, которая быстро разогревается и достаточно компактна.

Прибор может быть оснащен верхним или нижним грилем, либо сразу двумя. Нижний встраивается в дно и обеспечивает равномерный обогрев. Большинство печей имеют один верхний гриль.

Иногда вместе с грилем используют вертел, на котором продукты вращаются во время приготовления. Это удобно для запекания птицы, приготовления рыбы и кусков мяса. Но обычно для приготовления этих блюд достаточно режима конвекции и металлической решетки. Кроме того, когда вертел крутится, брызги жира сильно пачкают стенки печи. Потом приходится старательно их оттирать.

Режим конвекции

Микроволновая печь с режимом конвекции стоит дороже и увеличивает расходы на электроэнергию. Зато позволяет готовить вкуснейшие равномерно пропечённые блюда. Принцип работы такой же, что и в духовом шкафу: вентилятор раздувает потоки горячего воздуха по всей рабочей камере прибора, заставляя их непрерывно двигаться и обдувать продукты со всех сторон. Наиболее эффективен этот режим в сочетании с грилем.

Традиционная и инверторная печь. В чём различие?

Быстрый нагрев воздуха в микроволновой печи создаётся при помощи магнетрона. Это электронный прибор, излучающий волны СВЧ. В традиционных микроволновых печах режим мощности зависит от продолжительности включения и выключения магнетрона. Если установить неправильный режим, то еда будет разогрета неравномерно или пересушена.

В инверторной печи дополнительно регулировать мощность позволяет электронный блок управления. Это позволяет устанавливать параметры мощности произвольно и обеспечить равномерный прогрев блюд. Кроме того, в такой печи больше свободного пространства внутри. Её технические особенности позволяют несколько снизить потребление электроэнергии.

Варианты управления прибором

Недорогие простые модели управляются механически, то есть поворотом нескольких рукояток или кнопок с очень ограниченным количеством режимов. Электронное управление выглядит как ряд кнопок и небольшой цифровой дисплей. У таких моделей уже имеются встроенные программы, можно выбрать несколько режимов приготовления блюд.

Сенсорное управление имеет панель с сенсорными кнопками с множеством разных функций с гибкой настройкой, установкой времени и скорости работы.

Практически любая печь имеет подсветку рабочей камеры и подаёт звуковой сигнал о готовности блюда.

Дорогие модели имеют приложение с рецептами и возможность управления с помощью мобильного приложения на смартфоне или планшете.

Встроенные программы

Современная микроволновка имеет набор встроенных программ, которые расширяют возможности прибора и делают комфортным его использование. Перечислим самые полезные и часто используемые режимы работы:

  • Добавление дополнительного времени.
  • Автоподогрев – прибор сам выбирает оптимальный режим для конкретного продукта. Поэтому нужно указать его вид: мясо, рыба, овощи и т.п. Часто для расчёта требуется также вес.
  • Авторазморозка – действует аналогично, но с другой интенсивностью волн. Также при помощи кнопок устанавливается значение вида продукта и вес.
  • Turbo разморозка – позволяет ускорить процесс разморозки.
  • Автоматическое поддержание заданной температуры – после готовности продолжает установленное время сохранять блюдо тёплым или горячим. Имеет два уровня: низкий (8-15°C) и высокий (15-25°C).
  • Автоматическое приготовление по имеющимся рецептам одним нажатием кнопки. Это очень удобно для тех, кто не любит, не умеет или не успевает готовить. Список рецептов включает обычно самые распространённые блюда от горячих бутербродов до супов. Количество вариантов зависит от модели.
  • Для любителей особенных блюд, создателей своих фирменных рецептов программа программирования процесса позволяет путём выбора нужных функций в определённом порядке создавать и сохранять в памяти устройства собственные рецепты.
  • Режим удаления запахов – бывает очень полезен, например, после приготовления рыбы.
  • Отсроченный запуск – удобен для экономии времени, особенно по утрам. Можно заранее положить внутрь продукты, выбрать нужный режим, задать время, к которому завтрак должен быть готов и спокойно заниматься другими делами.
  • Блокировка от детей – при установке этой функции прибор не реагирует на нажатие кнопок, дверца не открывается.

Производители постоянно совершенствуют модели и добавляют новые функции и программы. Чем больше их выбор – тем дороже прибор. На цену также влияет внутреннее покрытие, вид управления, наличие гриля и режима конвекции, является микроволновка обычной или инверторной. В комплектацию некоторых моделей включена специальная посуда, например, чаша для режима Crisp или специальная ёмкость для приготовления продуктов на пару.

Выбор микроволновой печи определяется личными предпочтениями в выборе функционала и дизайна, семейным бюджетом, частотой использования и количеством членов семьи. Желаем удачной покупки!

Микроволновая печь – настолько привычный бытовой прибор, что возникает обманчивое чувство простоты выбора. Мы часто пользуемся ею не только дома, но и на работе.