Выбор духового шкафа

Духовка хоть и не является обязательным бытовым прибором, но многие хозяйки уже не могут себе представить кухню без неё. Она позволяет разнообразить рацион и побаловать близких ароматной выпечкой, запечённой курочкой или рыбой, попробовать свои силы в приготовлении новых блюд. Современные духовые шкафы имеют много характеристик и особенностей. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором.

Газовый или электрический

В домах, где не проведено газоснабжение, выбор очевиден. Электрические духовые шкафы имеют много преимуществ:

  • оснащены большим количеством функций;
  • позволяют выставлять и поддерживать определённую температуру в диапазоне от 35 до 300°C с погрешностью в 5°C;
  • не требуют монтажа, нужно лишь наличие электрической розетки поблизости;
  • безопаснее газовых;
  • выбор моделей с разным функционалом очень широк.


Недостатком можно назвать только увеличение расходов на оплату электроэнергии.

При покупке следует обратить внимание на мощность и класс энергопотребления прибора. Мощность влияет на скорость нагрева и приготовления. Для приготовления стандартного набора блюд достаточно 2-3 кВт, для очистки при температуре 500°C – 3,5 кВт. Современные бытовые приборы обычно достаточно экономичны и имеют класс энергопотребления от A+ до A+++. На большой расход укажет маркировка G.

Советуем обратить внимание на качество электропроводки в квартире. Возможно, потребуется замена или добавление электрических аппаратов защиты.

В домах более ранней постройки имеется возможность выбора между газовым и электрическим прибором. Использование газовой духовки позволяет не тратить средства на оплату электроэнергии, но такой вид имеет ряд существенных минусов:

  • установить прибор можно только там, где расположена газовая труба;
  • необходимо для подключения вызывать мастера;
  • нужно помнить о правилах пользования газовыми приборами и соблюдать меры безопасности;
  • выбор моделей и функций менее разнообразен.

Зависимая или независимая

Зависимая духовка имеет общую панель управления с варочной поверхностью и располагается непосредственно под ней. Такой прибор обычно является встроенным и удобен для малогабаритной кухни. Обычно приобретать два устройства в одном стоит дешевле, чем по отдельности, но в случае серьёзной поломки возникают проблемы. Кроме того, если семье не требуется большая духовка, то в одном агрегате невозможно совместить устройства разного размера.

Отдельный (независимый) духовой шкаф обычно не является встроенным. Электрический прибор можно установить в любое удобное место, летом отвезти на дачу. Отдельные приборы удобнее подобрать по необходимым параметрам и размерам.

Габариты и рабочий объём

Габариты определяют размер рабочей камеры и, соответственно, количество порций и объём блюд, которые можно приготовить за один цикл. При выборе нужно исходить не только из свободного места для установки прибора, но также учитывать, сколько человек в семье и как часто собираетесь готовить в духовке.

Компактный прибор объёмом до 50 л и размерами 45-60 см х 45-60 см х 55 см (ширина х высота х глубина) подойдёт для маленького пространства и для тех, кто редко готовит такие блюда или проживает один.

Стандартные духовые шкафы имеют объём камеры от 50 до 75 л, размеры 60-90 см х 60 см х 55-60 см.

Имеются в продаже и аппараты увеличенных габаритов с одной или двумя камерами и шириной до 110 см.

Дверцы и покрытия

При выборе прибора необходимо заранее понимать, где он будет установлен. От этого зависит вариант открывания дверцы. Если прибор будет располагаться внизу, следует выбрать модель с откидывающейся сверху вниз дверцей. В остальных случаях нужно определиться, в какую сторону можно будет открывать навесную дверцу. Удобен оригинальный вариант с дверцей, которая откидывается вниз и задвигается под дно камеры.

Дверца имеет остекление из нескольких слоёв стекла. Чем больше слоёв, тем меньше будет нагреваться наружная сторона. Съёмное стекло легче очищать от жирового налёта.

В современных духовках для покрытия внутренних стенок используют жаропрочные и износостойкие материалы. Наиболее распространено и удобно покрытие из специальной эмали с антипригарным слоем.

blank

Система управления

Высокой надёжностью отличается механическое управление. Обычно оно имеет всего два переключателя для установки времени и температуры приготовления.

Электронные системы позволяют установить больше параметров приготовления блюд. Они оснащаются дисплеем и сенсорной или кнопочной панелью.

В комбинированных системах поворотные переключатели используют для установки температуры и времени, а остальные функции устанавливают с помощью сенсорной панели. Дисплей показывает действующий режим и параметры.

blank

Появляются в продаже модели, которыми можно управлять со смартфона или планшета.