Выбор духового шкафа (продолжение)

Функционал

К основным функциям современных духовых шкафов относятся:

  • Нагрев – обеспечивается различными видами нагревательных элементов, которые устанавливаются сверху и снизу рабочей камеры. Они используются поочерёдно или вместе в зависимости от выбранного режима. Применяется также комбинация из нижнего ТЭНа и гриля. Рекомендуем рассмотреть модели с кольцевым ТЭНом, установленным на задней стенке духовки. В них равномерно нагревается рабочее пространство прибора. Вы будете застрахованы от ситуации, когда половина блюда недопеклась, а вторая подгорела.
  • Гриль – позволяет легко приготовить блюда с золотистой румяной корочкой. В больших духовках встречается функция «Маленький гриль». Её используют для запекания порции небольшого объёма.
  • Конвекция – распределение горячего воздуха по камере с помощью вентилятора в задней части прибора. Избежать излишнего высушивания продуктов позволяет регулировка скорости обдува. Конвекция также может применяться для размораживания.
  • Таймер – даёт сигнал автоматическому отключению процесса приготовления по истечении установленного времени.
  • Быстрая разморозка – ускоряет процесс размораживания продуктов.
  • Обдув холодным воздухом (вентилятор охлаждения) – обеспечивает безопасность использования прибора. Внешние стенки остаются холодными даже в процессе работы. Это защищает от ожога в случае прикосновения и оберегает рядом стоящие предметы и приборы, холодильник и мебель от повреждений.
  • Защита от перегрева – автоматически останавливает процесс нагрева при превышении заданной температуры.

Газовые духовые шкафы оборудуются функцией газконтроля для отключения прибора в случае потухания огня и электроподжигом, позволяющим запускать процесс нажатием кнопки.

Дополнительные функции и детали:

  • Автоматическое приготовление блюд по рецептам, хранящимся в памяти устройства. Нужно только выбрать нужную программу, указать вес закладываемых продуктов, нажать «Пуск» и можно спокойно заниматься своими делами. Прибор всё сделает сам.
  • Поддержание заданной температуры – позволяет не разогревать приготовленное блюдо лишний раз, сохраняя его тёплым или горячим после выполнения программы некоторое время.
  • Защита от детей – надёжно блокирует дверцы и панель управления во время работы прибора.
  • Подсветка – позволяет следить за процессом приготовления.
  • Телескопические направляющие – делают удобным и менее опасным выдвигание противня.

Некоторые модели могут заменить пароварку или СВЧ-печь. Это позволяют сделать:

  • Функция готовки на пару – расширяет возможности, позволяет готовить диетические блюда. Для этого прибор комплектуется ёмкостью для воды и парогенератором.
  • Встроенный СВЧ-модуль – ускоряет процесс приготовления.

blank

Системы очистки

В недорогих духовках приходится мыть рабочую камеру и дверцу специальными химическими средствами. В более дорогих и современных духовых шкафах предусмотрена система самоочистки.

Каталитическая очистка

Наиболее распространенный способ, при котором весь жировой налёт на стенках отходит за установленное время при температуре 140°C и выше. Нужно только подождать, чтобы прибор остыл, и протереть его внутри губкой. Такой способ применяется для жаропрочного эмалированного покрытия. Срок его службы – не более 5 лет. Замену боковых стенок производят в сервисном центре. Дверцы и дно приходится оттирать вручную.

Гидролизная очистка

Для расщепления жира в противень наливают воду и нагревают духовку до 90°C в течение часа. Затем выливают воду и протирают все поверхности мыльным раствором. Часто приходится дополнительно использовать бытовую химию для сильно въевшихся пятен.

Пиролитическая очистка

Этот способ является наиболее совершенным и применяется в дорогой технике. Он напоминает каталитическую очистку, но температура нагрева в этом случае достигает 500°C. Все загрязнения сгорают и опадают на дно в виде пепла. Остаётся только вымести его и протереть поверхности тряпочкой.

Процесс занимает не более 2-х часов. При установке режима самоочистки необходимо закрыть помещение, чтобы неприятные запахи не проникли в комнаты. По окончании нужно хорошо проветрить кухню.

blank

Выбор духового шкафа требует серьёзного подхода. От него зависит, оправдаются ли ваши мечты удивить и побаловать близких вкусными блюдами, удобно ли будет вам пользоваться и ухаживать за прибором. Немаловажное значение имеет и безопасность его использования.

В нашем магазине вы найдёте разнообразие моделей и помощь опытных консультантов. Выбирайте, приобретайте и пользуйтесь с удовольствием!