Выбираем мойку для кухни

Внешний вид и функциональность – одни из главных критериев при выборе оптимальной мойки для кухни. На сантехническом рынке сегодня представлены изделия этой категории, изготовленные из искусственного камня, нержавеющей стали, керамики. Мойка – обязательная вещь на кухне, в которой можно помыть посуду, овощи, фрукты и выполнить еще целый ряд бытовых задач. Правильно подобранная сантехника прослужит долго и беспроблемно. Что нужно учитывать при выборе оптимальной мойки для кухни, на какие параметры обратить внимание в первую очередь?

Какой форме мойки отдать предпочтение?

В первую очередь при выборе конфигурации раковины необходимо обращать внимание на общую стилистику кухни. Очень важно, чтобы изделие не выбивалось из общего интерьера. И, конечно же, важна функциональность. Ведь какой бы красивой не была мойка, если она неудобная, то это значительно уменьшает ее эстетические достоинства.

Какие формы раковин бывают:

  • Нестандартные, многоугольные. Подобное решение подойдет для такой же нестандартной кухни. В этом случае все элементы гарнитура будут выглядеть уместно. Очень часто в комплекте с такой мойкой идет много дополнительных аксессуаров в виде подставок для чашек, тарелок, приспособлений для разморозки продуктов и т. д.
  • Прямоугольные. Если столешница на кухонном гарнитуре узкая, а рабочая поверхность имеет вытянутый вид, то оптимальным вариантом будет установка прямоугольной раковины.
  • Классическая квадратная модель. Привычный вариант раковины, который подходит практически под любой дизайн. Главное, правильно подобрать габариты.
  • Угловая – оптимально подходит для установки в ограниченном кухонном пространстве, где мало места и мойку можно установить в углу.
  • Круглая мойка считается более вместительным вариантом, чем прямоугольные изделия. Но эта модель имеет как свои плюсы в виде объема, так и минусы в виде невозможности установки на них секций для сушки посуды.

 

При выборе оптимального варианта мойки стоит помнить, что слишком глубокие чаши требуют, чтобы к ним наклонялись, а вода из не глубоких чаш может разбрызгиваться по сторонам.

Многоугольные мойки
Прямоугольные мойки
Квадратные мойки
Угловые мойки
Круглые мойки

Из каких материалов изготавливают мойки для кухни

Главное требования к материалам, из которых изготавливаются раковины, – это устойчивость к влаге, температурным колебаниями, моющим средствам, жиру. Также при выборе мойки необходимо ориентироваться на тот материал, из которого изготовлен кухонный гарнитур, и на его стиль.

Материалы изготовления, их достоинства и недостатки:

  • Искусственный камень. В качестве основы используется гранитная крошка, а связующим материалом выступают акриловые вещества. Изделия из искусственного камня не боятся влаги, агрессивной бытовой химии, служат долго и беспроблемно. К плюсам материала можно отнести гигиеничность, биологическую устойчивость, возможность недорогой реставрации. Минусы – значительная стоимость, боязнь высоких температур.
  • Нержавеющая сталь. Мойки из нержавейки имеют массу плюсов: сравнительно небольшая стоимость, устойчивость к коррозийным процессам, стильный дизайн, возможность выбрать как матовую, так и глянцевую поверхность. Но эти изделия имеют также существенный минус – шумность при высоком напоре воды. Однако решить эту проблему можно при помощи специальных накладок, которые поглощают звуки. Рекомендации при покупке: проверьте магнитом качество стали. Хорошая мойка реагировать на магнит не станет, так как в ее составе содержится хром и никель.
  • Керамические, фарфоровые раковины. Такие изделия выглядят очень изящно и стильно. Имеют массу плюсов: разнообразие моделей и конструктивных решений, стойкость к температурным колебаниям, влаге. Из минусов можно отметить сравнительную хрупкость и большой вес раковин.
  • Чугунные мойки – это прочные и долговечные изделия. Благодаря покрытию из эмали, раковины выглядят очень стильно и красиво, а также снижается их шумность. Но со временем на эмали могут образовываться сколы, трещины и потертости из-за воздействия абразивных чистящих веществ.

Мы рассмотрели в этом перечне только самые популярные материалы. Но производители изготавливают мойки также из стекла, пластика, алюминия. Однако такой товар не пользуется большой популярностью, в отличие от вышеперечисленных вариантов.

Выбираем размер кухонной раковины

От того, насколько правильно будут подобраны габариты раковины, зависит комфорт ее дальнейшего использования. Несколько полезных советов по теме:

  • Решите, будет ли ваша мойка комплектоваться накладными «крыльями». Исходя из этого, при подборе раковины следует учитывать и размер накладок.
  • Не стоит монтировать изделие впритык к стене. Необходимо, чтобы между стеной и раковиной оставалось определенное расстояние.
  • Стандартная глубина раковины составляет 16-20 см. Более глубокие модели изготавливаются в основном по индивидуальным заказам. Стоит помнить, что мойка с глубиной 20-30 см требует наклонятся при мытье посуды, что не очень удобно. Чаши с глубиной 15 сантиметров не очень вместительны, а вода из них может разбрызгиваться по сторонам.

Выбираем цвет раковины

Подобрать оттенок раковины можно практически под любой дизайн. Чугунные модели покрываются эмалью даже кислотных оттенков при необходимости. Фарфоровые и керамические изделия обычно выполнены в белых и пастельных тонах, раковины из искусственного камня имитируют натуральный гранит или мрамор, поэтому зачастую повторяют из цвет. Раковины из нержавеющей стали, соответственно, имеют стальной оттенок. Производители предлагают на выбор любые цветовые решения.

На что еще следует обратить внимание при выборе оптимальной мойки для кухни

Итак, вы определись с формой, материалом и цветом раковины. На что еще следует обратить внимание?

Какие размеры имеют «крылья» изделия, если предполагается их наличие? Эти боковые накладки предназначены для сушки посуды, бокалов, установки моющих средств и губок для мытья посуды и т.д.

Сколько секций имеет мойка? Иногда одной секции хозяйке недостаточно. Обычно сдвоенные секции необходимы большим семьям, где приходится мыть много грязной посуды.

Мы рекомендуем не стесняться и обращаться к менеджерам магазинов. Они помогут вам с выбором оптимальной мойки для кухни, которая будет отвечать всем вашим запросам.

Аксессуары и оборудование

Кроме выбора правильной мойки следует также позаботиться о дополнительных аксессуарах и оборудовании для нее. Качественный смеситель значительно облегчит процесс мытья посуды в выбранной мойке. Необходимо отдавать предпочтение оборудованию в одном стиле с раковиной. Смеситель может быть однорычажным, двухрычажным, сенсорным, термостатическим. Наиболее бюджетные модели – это обычные одно- или двухрычажные изделия.

Разнообразные подставки и сетки, которые укладываются на дно чаши, защищают ее от повреждений, царапин и сколов, а также порчи горячими предметами.

Очень полезным приобретением считается измельчитель отходов. Он предотвратить засоры. На рынке представлены механические и электрические варианты такого оборудования.

Наличие подсветки сделает процесс мытья посуды еще более комфортным и удобным. В качестве дополнительного освещения могут выступать люминесцентные, галогенные, светодиодные светильники.

Мойка нержавейка
Мойка двойная
Мойка темная гранит
Угловая белая мойка
Мойка бронза

Монтаж раковины для кухни

Правильная установка – залог того, что мойка прослужит долго. Не стоит заниматься такими процессами самостоятельно, если, конечно, вы не дипломированный сантехник. Лучше доверить монтаж профессионалам, которые обладают необходимыми навыками и соответствующим набором инструментов.

Наиболее просто устанавливать накладные мойки, которые монтируются на модульный кухонный гарнитур. Врезные раковины – это более сложные в установке изделия. Чтобы раковина «села» максимально правильно и точно, необходимо рассчитать каждый сантиметр.

Врезная раковина должны быть смонтирована на одном уровне с рабочей поверхностью или с небольшим выступом над ней.

Если вы внимательно отнесетесь к выбору мойки для кухни, то в результате получите комфортное место для мытья посуды, подготовки продуктов и других бытовых процессов. Подбирать форму, оттенок, материал изготовления, конфигурацию мойки стоит исходят из личных предпочтений и возможностей бюджета. Чаша должны быть прочной и долговечной, подходить по дизайну к общему стилю кухни.