Вред микроволновки для человека: мифы

Микроволновая печь давно стала привычным кухонным прибором не только в быту, но и в офисах, и на производствах. Многие пользуются ею регулярно, причём не только для разогревания готовой еды и домашних обедов на работе, размораживания продуктов, но и для приготовления горячих бутербродов, других быстрых блюд.

Однако некоторые люди до сих пор не решаются приобрести этот полезный электроприбор, находясь во власти разнообразных слухов и мифов о его вреде. Выясним, что думают учёные по этому поводу.

Излучение и радиация

Один из самых распространённых мифов состоит в том, что якобы в процессе работы СВЧ-печь создаёт опасное поле, выделяет радиацию, отравляя не только продукты, помещённые внутрь, но и всё помещение.

Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору Министерства здравоохранения США – установило, что электромагнитное излучение от микроволновой печи идентично тому, которое создают радиоприёмник, Wi-Fi роутер или лампа. Оно безопасно и не в состоянии повредить или изменить клеточную структуру.

Но мы в жизни нередко сталкиваемся с действительно опасными для здоровья видами излучения. Длительно находясь на ярком солнце, мы защищаем кожу специальным кремом, чтобы уберечь её от воздействия ультрафиолетовых лучей. В кабинете рентгенолога и врач, и пациент во время процедуры одевают специальную защитную одежду.

Микроволновка отдельностоящая
Микроволновка встроенная
Микроволновка отдельностоящая

СВЧ-печь и рак

Этот миф также несостоятелен. Энергии микроволн недостаточно для появления канцерогенов, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Вредные для здоровья человека вещества могут образоваться только в том случае, если вы используете посуду из пластика или полиэтилена, которую нельзя использовать в этом приборе. Разогретый пластик попадает в еду и приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.

Важно использовать керамическую или специальную посуду, предназначенную для СВЧ-прибора. Перед тем как подогреть, например, готовый обед в заводской упаковке, изучите рекомендации производителя.

Посуда для микроволновки

Содержание питательных веществ и витаминов

Учёные разных стран многократно опровергали миф о том, что еда из микроволновки теряет все витамины и питательные вещества в результате сверхвысокочастотного излучения (СВЧ).

В 2009 году испанские специалисты сравнили, сколько таких веществ остаётся в овощах при разных способах приготовления: жарке, варке, запекании, тушении, готовке на гриле или в скороварке, в микроволновке. Оказалось, что это зависит и от вида продукта. Некоторые овощи именно в СВЧ-печи сохраняли максимум пользы.

Одно из последних исследований доказало, что при сравнении с другими способами только при приготовлении в пароварке витаминов и полезных веществ в продуктах остаётся больше, чем при использовании микроволновой печи. При жарке на сковороде, варке, тушении и запекании потери гораздо выше.

Диетологи советуют включать в рацион и термически обработанные продукты, и сырые овощи. Любое нагревание до высоких температур снижает содержание некоторых витаминов и одновременно приводит другие полезные вещества в более лёгкую для усвоения организмом форму.

Патент на изобретение микроволновой печи был выдан в 1946 году. За все прошедшие годы так и не появилось ни одной публикации в солидных изданиях о результатах научных исследований, которые бы свидетельствовали о возможном вреде приготовленной в СВЧ-печи пище и подтвердили бы существующие мифы. Главное – следовать инструкции, применять только разрешённую к использованию в этом приборе посуду. В этом случае этот кухонный прибор принесёт вам только пользу и сэкономит время.

Если вы хотите приобрести качественную, современную и функциональную микроволновую печь, ознакомьтесь с каталогом интернет-магазина ТехноМаркет. Здесь представлены лучшие модели от известных европейских производителей кухонной техники. Выбрав и заказав товар на сайте, вы можете сразу оформить доставку по Калининграду и области. При появлении вопросов, звоните по телефону: +7 (4012) 78-30-33. Наши консультанты будут рады помочь вам с выбором техники для дома.