Важные вопросы о вытяжках

1. На какой высоте над варочной поверхностью нужно крепить вытяжку?

Это зависит от типа плиты. Для электрических и индукционных варочных плит это расстояние составляет 65-75 см от нижнего края вытяжки. Для газовых – на 20 см больше: 75-85 см.

Для наклонных вытяжек высота крепления значительно меньше: для газовых плит – 55-65 см, а для других видов плит – 35-45 см.

Вытяжка над плитой
2. Каким должно быть расстояние вытяжки от кухонной мойки?

Рекомендуется располагать вытяжку на расстоянии не менее полуметра от мойки.

3. Можно ли подключать кухонную вытяжку к общему каналу вентиляции?

Вытяжку ни в коем случае нельзя подключать к общедомовому вентиляционному каналу или дымоходу. Если вывести вытяжку в общий канал, то она заблокирует его и отработанный воздух, все вредные вещества, угарный газ останутся в помещении. Общедомовая вентиляция предназначена для очистки помещения от природного газа, скапливающимся под потолком.

4. Существуют ли по закону ограничения на подключение вытяжки над газовой плитой? И существуют ли штрафы с владельца квартиры за неправильное подключение?

В 2019 году вступили в силу поправки к Правилам пожарной безопасности, направленные на снижение рисков взрыва бытового газа в жилых помещениях. Вытяжку над газовой плитой можно подключать только к индивидуальному вентиляционному каналу, но ни в коем случае не к общедомовому. При нарушении сумма штрафа с физического лица может составить сумму 2200 рублей и выше.

Вытяжка к вентиляции
5. Объясните, пожалуйста, как работает кухонная вытяжка?

Вытяжка на кухне функционирует по тому же принципу, что и пылесос. Внутри прибора двигатель вращает вентилятор, который втягивает внутрь воздух. Перед открытой частью корпуса возникает зона пониженного давления, притягивающая потоки воздуха со всеми вредными частицами, пылью и испаряющимися в процессе приготовления еды жиром и продуктами горения.

6. Какие функции выполняет вытяжка, какая от неё польза?

Прежде всего кухонная вытяжка очищает воздух от вредных примесей, пыли, угарного газа, жира, дыма, излишней влажности и жара. Это важно для здоровья жильцов квартиры.

Кроме того, она обеспечивает безопасность, предотвращая от нагрева шкафчики, тумбы, находящиеся рядом с плитой. При наличии газовой варочной плиты применение вытяжки особенно важно.

Все поверхности и мебели, и стен становятся с ней чище. Меньше тратится времени и сил на уборку. В малогабаритной кухне или квартире-студии этот предмет бытовой техники необходим.

7. Как определить нужный размер вытяжки?

Главное правило при подборе вытяжки: ширина прибора должна быть не меньше варочной поверхности, лучше если вытяжка будет перекрывать рабочую часть плиты на 5-6 см. Наиболее распространены вытяжки шириной 60 см. Но также имеется большой выбор моделей шириной 50, 90 и 120 см.

Ширина вытяжки
8. Как подобрать оптимальную по мощности вытяжку для кухни?

Мощность прибора измеряется в кубометрах воздуха в час (куб. м/час). Величина зависит от площади помещения. Согласно санитарным нормам, воздух должен обновляться полностью не менее 12 раз в течение одного часа. Исходя из этого правила, разработана формула расчёта минимальной мощности вытяжки для конкретного помещения: SxHx12. Вычисляется объём кухни (воздуха) в кубометрах. Для этого площадь кухни (S) умножают на высоту потолка (Н). Полученную величину умножают на 12.

9. Нужно ли при покупке вытяжки учитывать размеры воздуховода, к которому её будут монтировать?

Да, это важно учесть, поскольку пропускная способность воздуховода зависит от его диаметра. Чем он больше, тем более мощную вытяжку можно к нему подсоединить. В инструкции к прибору указывается, какой диаметр воздуховода оптимален для подключения данной вытяжки. Если этот показатель больше рекомендованного, можно использовать специальный переходник. Но если диаметр меньше нужного, то подключить данную модель не получится.

10. Как выбрать наименее шумную вытяжку?

Обратите внимание на уровень шума в децибелах. Тихой считается втяжка с показателем шума в рабочем состоянии до 45 децибел, свыше 50 – уже излишне шумной.

11. Какие фильтры используются в вытяжке, входят ли они в комплект?

В комплект обязательно входят фильтры грубой очистки – жировые алюминиевые фильтры. Без них прибор не сможет работать. Они являются сменными, их нужно периодически мыть. Фильтры тонкой очистки (угольные) обычно докупаются отдельно.

12. Зачем нужны жироулавливающие (алюминиевые) фильтры?

Такой фильтр в виде металлической сетки защищает двигатель, вентиляторы, стенки воздуховода и другие детали прибора от жирового налёта, который может полностью вывести устройство из строя. Раз в месяц их нужно снимать и чистить. В плоских вытяжках они загрязняются чаще, чем в наклонных.

Алюминиевые фильтры
13. Для чего применяют угольные фильтры?

Эти фильтры имеют в основе активированный уголь и предназначены для улавливания копоти, запахов, дыма из воздуха. Их устанавливают за жироулавливающим алюминиевым фильтром в вытяжках, функционирующих в режиме рециркуляции. Чаще всего такие фильтры приходится покупать дополнительно и периодически менять.

14. Как часто нужно менять угольные фильтры?

Это зависит от регулярности пользования прибором. Обычно фильтры тонкой очистки достаточно менять раз в 3-4 месяца.

15. Можно ли продлить срок использования угольного фильтра, чтобы реже менять?

Срок эксплуатации фильтра тонкой очистки можно увеличить. Для этого оставляйте иногда вытяжку включенной ещё минут на 5-10 после того, как уже закончили готовить еду. Активированный уголь станет суше, его абсорбирующая способность восстановится, и он прослужит дольше.

16. Как с помощью вытяжки поддерживать на кухне постоянную чистоту и свежесть воздуха?

Отдельные модели вытяжек именно для этой цели оснащены функцией интервального включения, которая автоматически на краткий отрезок времени на низкой мощности регулярно в течение суток включает прибор. Обычно задана периодичность один раз в час. Это позволяет без лишних хлопот со стороны хозяйки постоянно поддерживать чистоту воздуха в помещении. Особенно важна эта функция для владельцев квартир-студий и кухонь-гостиных.

Во многих моделях кухонных вытяжек от фирмы Korting, представленных в каталоге интернет-магазина «Техномаркет» в Калининграде, такая функция называется «Clean Air». При её выборе устройство каждый час включается на 10 минут, работает на минимальной скорости, затем выключается в автоматическом режиме.

17. Какие преимущества даёт наличие «Системы периметрального всасывания» в вытяжках фирмы Korting?

С помощью этой системы увеличивается скорость и мощность всасывания без повышения уровня шума, частицы гари и жира с поверхностей удаляются более эффективно и равномерно.

Вытяжка на кухне
Вытяжка встроенная
Встроенная вытяжка