Правила ухода за мойкой из нержавейки

При выборе кухонной мойки многие отдают предпочтение изделию из нержавеющей стали, обладающему прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам, коррозии, пламени и ударам. Этот предмет кухонной обстановки приобретают на долгие годы.

Со временем его поверхность может потускнеть, покрыться мелкими трещинками и царапинами, пятнышками. Рассмотрим несложные правила эксплуатации и ухода, которые помогут предотвратить или исправить эти повреждения и как можно дольше сохранить гладкость и красоту вашей мойки.

Причины повреждений, появления налёта и ржавчины

Прежде всего необходимо понять, что приводит к ухудшению внешнего вида мойки из нержавеющей стали. Это поможет избежать ошибок в уходе и ежедневном использовании.

Тёмные пятна могут появиться в результате применения для очистки от известкового налёта агрессивных моющих средств.

Потеря блеска часто является следствием не смытых оперативно загрязнений от жирных продуктов, соков, кофе или чая. Тускнеет нержавейка также от мыльного раствора. Особенно часто остаются поблекшие участки вокруг выхода смесителя, вдоль сгибов, соединений, в углах и скруглённых местах.

Следы ржавчины могут остаться в результате подтёков воды с большим содержанием железа либо при контакте с металлическими деталями и предметами, подвергшимся коррозии.

Царапины и микротрещины со временем появляются на любых мойках, но быстрее и чаще образуются на дешёвых изделиях невысокого качества. Применяемая некоторыми производителями однонаправленная шлифовка делает их менее заметными.

Риск подобных проблем можно значительно снизить, купив высококачественное изделие от надёжного проверенного производителя.

В нашем магазине в Калининграде можно приобрести мойки японской фирмы Omoikiri. Используемая в них сталь максимально устойчива к коррозии благодаря наличию в составе 8% никеля и 18% хрома. Все изделия проходят трёхступенчатую проверку качества и соответствуют ISO 14001 и установленным в нашей стране отраслевым ГОСТам.

В более дорогих моделях фирмы Omoikiri применяется технология PVD для нанесения дополнительного слоя, значительно повышающего защиту поверхности от появления царапин, трещин и истирания. На него даётся отдельная гарантия – 2 года.

Способы и правила чистки мойки

Блестящая зеркальная полировка доставляет хозяйке меньше хлопот, чем матовое покрытие, поскольку на нём повреждения заметнее и водить по нему губкой следует только вдоль линий шлифовки. Глянцевую поверхность моют круговыми движениями.

Мойку следует регулярно протирать губкой с жидким средством для мытья посуды. От известкового налёта советуем добавить на губку несколько капель лимонной кислоты. Для очистки от сильных загрязнений можно оставить средство на некоторое время. По окончании нужно ополоснуть мойку проточной водой несколько раз и вытереть насухо.

Допускается применять специальные жидкие моющие средства, если на них указано, что они разрешены к применению для чистки изделий из нержавеющей стали. Они не избавляют от царапин, но помогут убрать налёт, пятна и замаскировать уже имеющиеся мелкие повреждения.

Затереть тёмные пятна и незначительные царапинки поможет шлифовка зубной пастой. Более глубокие и заметные линии на поверхности требуют более тщательной обработки. Понадобится время и терпение. Для этого подойдёт паста ГОИ первого и второго номеров.

Сперва на мягкую и плотную ткань типа фетра наносят средство для шлифовки ГОИ № 2. Матовую поверхность обрабатывают, проводя вдоль линий заводской шлифовки. Начинают чистку с вертикальной поверхности, переходят вниз на горизонтальную и заканчивают другой вертикальной. По полированной двигаются кругами, перекрывающими друг друга. Периодически смахивают тряпочкой образующуюся грязь и излишки пасты, чтобы проверить, что получается. Когда нужный эффект достигнут, мойку протирают. Если требуется полировка, то наносят на фетр пасту № 1 и обрабатывают поверхность, повторяя те же движения. По окончании работы мойку протирают губкой со средством для мытья посуды, ополаскивают и вытирают.

Чистка-мойки
Чистка мойки
Чистка-мойки

В нашем интернет-магазине представлен широкий модельный ряд кухонных моек высокого качества японского производства фирмы Omoikiri. На все изделия предоставляется гарантия 15 лет. Мойки изготавливаются из стали толщиной 0,8 и 1,2 мм и имеют шумоподавляющее покрытие. Имеются круглые и квадратные мойки с удобной полочкой и без неё. В наличии расцветки: нержавеющая сталь, воронёная сталь, светлое золото, латунь.

Выбрать и приобрести мойку можно на нашем сайте либо в салоне по адресу: Калининград, Генерал-Лейтенанта Озерова, 4А. Осуществляем доставку по городу и области.