Популярные вопросы по духовым шкафам

Есть ли какие-то преимущества у разморозки продуктов в электродуховке?

Да, по сравнению с обычной разморозкой в электродуховке:

    • продукты размораживаются равномерно;
    • времени затрачивается в разы меньше;
    • сохраняются все вкусовые качества продуктов в отличие от популярного приёма, когда для ускорения процесса продукты помещают в холодную воду;
    • не происходит шоковой разморозки, как при опускании продуктов в горячую воду, когда мясо, к примеру, становится жёстким;
    • можно выбрать оптимальный режим в зависимости от степени заморозки продукта, имеющегося в распоряжении времени.
Какие способы разморозки продуктов есть в духовом шкафу?

Большинство современных аппаратов имеют режим «разморозки», при котором работа вентилятора обеспечивает равномерный естественный процесс без нагревания. Это позволяет сохранить полезные вещества и вкус продуктов.

Для продуктов, прошедших глубокую заморозку, допустима установка температуры в пределах +30°C.

Если модель не имеет специальной функции «разморозки», можно использовать режим конвекции либо пароварки.

Духовые шкафы фирмы Korting имеют специальную функцию конвекционной разморозки, которая позволяет значительно ускорить процесс, и он в любом случае займёт не более часа. Рекомендуется для этого класть продукты не на противень, а на решётку.

Чем отдельный духовой шкаф лучше обычной плиты, которая включает варочную поверхность и духовку?

Отдельная духовка обладает широким функционалом и расширяет возможности в приготовлении различных блюд. Разные дополнительные «фишки» делают прибор более комфортным в использовании. Подобрав по своему вкусу и задачам отдельные варочную панель и духовку, в случае поломки одного из предметов не придётся ремонтировать или покупать плиту целиком.

Отдельностоящую духовку можно поставить в любое удобное место. Компактную модель ставят на тумбу и даже отвозят летом на дачу. Выбор встроенного агрегата позволяет создать единое стилистическое решение кухни, утопить прибор в нишу мебельного гарнитура и сделать его незаметным.

У нас очень маленькая кухня, но я мечтаю о духовом шкафе. Существуют ли компактные модели и достаточно ли у них функций?

Вы можете приобрести либо узкую модель шириной всего 45 см, либо компактную с уменьшенной высотой, которую можно разместить на тумбе или столешнице кухонного гарнитура. В нашем интернет-магазине имеются в продаже компактные многофункциональные электрические духовые шкафы фирмы Teka высотой 45,5 см при ширине 59,5 см и рабочим объёмом 44 л. В их арсенале от 8 до 12 режимов приготовления и системой очистки HydroClean® PRO.

Что означает: «приготовление по встроенным рецептам»? Можно ли изменить какие-то параметры?

Наличие встроенных программ для приготовления самых популярных блюд значительно упрощает пользование прибором, поскольку не требуется специально устанавливать каждый из параметров: температуру, время и другие. От хозяйки требуется только указание веса продуктов. Список рецептов приведён в инструкции. В большинстве моделей предусмотрена возможность изменения параметров по желанию владельца и сохранения собственных рецептов в памяти устройства.

Для чего в духовке установлены телескопические направляющие?

Эти широкие направляющие надёжно удерживают противень с приготовляемым блюдом и двигаются вместе с ним. Когда требуется проверить готовность блюда, не приходится самостоятельно удерживать горячий противень на весу, рискуя обжечься, потому что он выдвигается на телескопических направляющих. Жёсткая фиксация не позволит противню скользить.

blank
Зачем нужен вертел в духовке? И почему он реже встречается в электродуховках?

Вертел представляет собой изогнутый металлический прут, на который нанизывается продукт (курица, крупные куски мяса, шашлык, рыба и т. п.). Вертел вставляется в отверстия и вращается при помощи двигателя. Блюдо равномерно пропекается со всех сторон, становится сочным и ароматным, приобретает аппетитную золотистую корочку. В электрических духовках такой же результат даёт применение конвекционного нагрева, в газовых духовках функция конвекции встречается не всегда.

Чем отличаются функция пара и пароконвектомат? Для чего они используются?

Если в описании модели указано наличие функции пара, чаще всего это означает наличие углубления для воды на дне рабочей камеры. Испаряясь, вода предотвращает высушивание блюда. Это бывает полезно при некоторых режимах приготовления, например, при разогреве или выпечке. Точно такого же эффекта можно достичь, просто поставив внизу любую ёмкость с водой.

Пароконвектомат используется для приготовления на пару и служит заменой пароварки. Это действительно полезная функция, которая позволяет готовить диетические блюда.

Зачем в духовке используется гриль?

С помощью гриля можно приготовить большое количество блюд: мясные стейки, котлеты в панировке, различную выпечку, пироги маленького и большого размера, птицу целиком, а также сушить фрукты или травы, делать сухари. Нагревательный элемент, расположенный над блюдом, создаёт румяную корочку, удерживая соки внутри продукта. Наиболее удачным является сочетание режима конвекции и гриля. Такой вариант значительно сокращает время приготовления.

blank
Какие существуют системы самоочистки духового шкафа? Чем они отличаются?

При паровой (гидролизной) очистке в противень наливают воду, устанавливают температуру 90°C, через час выключают, размягчённую грязь снимают тряпочкой, при необходимости промывают моющим средством и оттирают пятна.

Каталитическую очистку используют для жаропрочного эмалированного покрытия со сроком службы до 5 лет. Нагрев производят при температуре 150 °С и выше. Остывшие стенки протирают, а дно и дверцу чистят специальными средствами.

В дорогих моделях применяется наиболее совершенный способ – пиролитический. При разогреве до 500 °С вся грязь оседает в виде пепла. Остаётся только потом смахнуть его, и протереть внутренние поверхности камеры. Нужно включить вытяжку и проветрить помещение.

Можно ли при пиролитической очистке оставлять внутри духовки противень и направляющие?

Перед проведением пиролитической очистки нужно вынуть из духовки телескопические направляющие, противень, решётки и все аксессуары.

Требуется ли для подключения духового шкафа услуги специалиста? Электрическую духовку можно просто включить в обычную розетку?

Газовую духовку должен подключать только специалист. Включать электрический духовой шкаф в обычную электрическую розетку не безопасно. Рекомендуем вызвать электрика, чтобы он установил отдельную электророзетку с заземлением и использовал силовой кабель с подключением к отдельному автомату.  

Подключение духового шкафа