Мойки из искусственного камня. Особенности и уход

Мойка является необходимым предметом на кухне. От её выбора зависит удобство и комфорт приготовления пищи, мытья овощей, фруктов, посуды, а значит, в значительной степени – настроение хозяйки.  Мойки из искусственного камня отличаются простотой в эксплуатации и уходе, красивым внешним видом, разнообразием дизайна. Эти факторы объясняют всё возрастающую популярность этого вида кухонных моек.

Состав и преимущества

Каменные мойки изготавливаются методом литья из композитного материала, созданного из наполнителя, связующего состава из смолы и красителей. Основной удельный вес, примерно 80%, приходится на наполнитель из натуральной гранитной или мраморной крошки. Поверхность готовой мойки для выравнивания, придания гладкости и увеличения срока службы покрывают защитным слоем из гелькоута.

Материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к влаге, грибкам, химическим реагентам, ультрафиолету, высоким температурам. Поражает разнообразие оттенков изделий из искусственного камня.

Применяемая литьевая технология позволяет создавать мойки разнообразной формы и размера, делать на поверхности рельефные полосы, волнистые изгибы. В отличие от нержавейки, искусственный камень не звенит при падении предметов. Благодаря его повышенной прочности, превышающий этот показатель у натурального камня в 2-3 раза, даже падение или удары тяжелыми предметами такому материалу не страшны.

Мойка бежевая
Мойка гранит
Мойка камень

В нашем интернет-магазине представлены мойки японской фирмы Omoikiri круглые, квадратные, треугольные и прямоугольные, с крылом или без. Модели линеек: SUMI, TEDORI, SAKAIME, BOSEN – произведены из материала Tetogranit. Модели линеек: KATA, TOVADA, DAISEN – из Artgranit.

Tetogranit – измельчённая натуральная гранитная крошка, скреплённая акриловой смолой с добавлением компонента Теторон и ионов серебра, придающих материалу антибактериальные свойства.

Artgranit имеет в основе связанные особо прочным полимером частицы гранита и кварца с добавлением ионов серебра.

На мойки из Tetogranit производителем установлен гарантийный срок – 15 лет, а из Artgranit – 8 лет. Но прослужат они гораздо дольше.

Благодаря применённым инновационным технологиям мойки из этих материалов сохраняют первоначальный цвет весь период эксплуатации, отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам, деформациям, царапинам и сколам. Их легко очищать от загрязнений.

Советы по эксплуатации и уходу за мойками

Мойки из искусственного камня выглядят стильно, эффектно и солидно. У них практически всегда аккуратный вид. На них не образуется слизь, известковый налёт, не образуется неприятный запах. Хотя они изготовлены из материала, способного выдерживать очень высокие температуры и серьёзные химические реагенты, не стоит излишне этим злоупотреблять.

  • Рекомендуется ставить горячие металлические кастрюли только на подставку, чтобы предотвратить появление пятен на поверхности. Не стоит сливать кипяток в раковину. Нужно обязательно предварительно открыть кран и пустить струю холодной воды. Иначе может треснуть сифон.
  • Едкую щелочь, кислоту или растворитель при попадании в чашу или на крыло мойки необходимо немедленно вытереть, смыть несколько раз проточной водой, затем мыльным раствором и снова ополоснуть.
  • Не следует резать что-либо непосредственно на поверхности, используйте специальные разделочные доски. Не используйте металлические губки и другие абразивные предметы для ухода и чистки.
  • Искусственный камень отличается очень высокой плотностью, наличие защитного слоя ликвидирует поры, поэтому этот материал не впитывает жир и грязь. Дополнительный антимикробный компонент препятствует появлению грибков, бактерий и плесени.


Такие мойки очень просты в уходе. Достаточно лишь регулярно протирать их губкой с помощью любых неабразивных моющих средств. В продаже имеются специальные средства для композитных материалов. Их подбирают с учётом состава, из которого сделана мойка. Они действуют бережно и не оставляют разводов. Для избавления от сильных загрязнений, разводов или пятен специальный очиститель наносят на влажную поверхность, оставляют на некоторое время, затем смывают водой.

Свежие пятна от еды, кофе или чая удаляют раствором мыла или средством для мытья посуды. Для застарелых разводов можно использовать предварительно размягчённый водой Пемолюкс.

Если поверхность по каким-либо причинам необходимо продезинфицировать, можно применить любое жидкое средство бытовой химии с хлором, но предпочтительнее использовать специальные средства такого типа для данного вида материала.

После каждого мытья желательно протирать поверхность сухой тряпочкой.

Чистим мойку из гранита

Как исправить повреждение

Появившиеся в результате неаккуратного обращения царапины можно отшлифовать. Цвет не изменится, поскольку этот материал имеет однородное прокрашивание.

Если появился скол, то следует вызвать специалиста из фирмы-производителя либо из компании по ремонту и изготовлению моек из искусственного камня. Он подберёт аналогичный материал, изготовит недостающий кусок, зачистит поверхность, незаметно приклеит его к вашей мойке и отшлифует. Все работы производятся на дому.

Практически любые повреждения, неровности изделий из гранитной или мраморной крошки можно исправить.

Щлифовка мойки

Предлагаем ознакомиться с ассортиментом кухонных моек из искусственного камня в каталоге нашего интернет-магазина в Калининграде. На сайте можно оформить заказ товара с доставкой по городу и области. Ответить на вопросы и определиться с выбором помогут наши консультанты в салоне по адресу: г. Калининград, Генерал-Лейтенанта Озерова, 4А или по телефону: +7 (4012) 78-30-33.

blank