Кухонная вытяжка: характеристики

В квартире без вытяжки запахи еды, духота и копоть наполняют не только кухню, но начинают распространяться по всему помещению. Неприятные запахи нас раздражают, аромат любимых блюд лишний раз искушает зайти и полакомиться. Какой бы ни была реакция, испарения, появляющиеся в процессе приготовления пищи, вредят здоровью, старят мебель и оседают на стенах, приближая ремонт.

Вытяжка стала необходимым атрибутом современной кухни. От правильного выбора зависит эффективность её работы и ваше здоровье.

Вытяжка на кухне

Назначение и принцип работы

Кухонная вытяжка решает следующие задачи:

  • Очищает воздух от запахов и примесей копоти, жира, испарений от средств бытовой химии и моющих средств.
  • Создаёт комфортный микроклимат в помещении.
  • Защищает организм человека от попадания канцерогенов и других вредных веществ.
  • Помогает сберечь красоту и чистоту кухонного гарнитура, предметов мебели, приборов и поверхностей стен и потолка.
  • Освещает рабочую зону кухни.
  • Гармонично дополняет общий интерьер.


Устройство этого бытового прибора основано на принципе принудительной вентиляции. Грязный воздух из помещения затягивается вентилятором внутрь прибора, очищается с помощью системы фильтров. Существует два метода очистки и соответственно два основных типа кухонных вытяжек:

  • Проточные – крепятся к общедомовой вентиляционной системе и надёжно удаляют все пары и запахи за пределы помещения. Они высокоэффективны, но производительность и качество работы зависит от правильной отладки всей системы и подачи свежего воздуха в достаточном объёме. К недостаткам относятся: высокая цена и сложность монтажа.
  • Циркуляционные – поглощают, фильтруют и возвращают очищенный воздух обратно в помещение. Они компактны, их легко устанавливать. Недостатки: они не всегда успешно справляются с запахами, приходится чаще менять дорогие фильтры. Если в кухне нет возможности подключения прибора к вентиляционной шахте, то этот вариант является единственно возможным.

Основные элементы конструкции

Вентилятор

Конструкция очень проста – крыльчатка с лопастями, закреплённая на валу электродвигателя. При вращении происходит втягивание и прохождение воздушных масс через фильтры. Существует несколько типов:

  • Осевые. В них воздух двигается по оси вращения. Они надёжны, имеют высокий КПД, применяются в недорогих приборах.
  • Центробежные. Спиралевидные лопасти создают угол 90° между входящим и выходящим потоками воздуха, обеспечивая эффективность работы при сложной конфигурации.
  • Диагональные. Объединяют особенности первых двух видов, что позволяет повысить производительность, снизить уровень шума.
  • Диаметральные. Используются в компактных приборах. При небольшом размере колеса перерабатывают большие объёмы.


В зависимости от возможности регулировки мощности вентиляторы бывают 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти скоростные. В двух последних можно наиболее точно настроить уровень производительности и электропотребления.

Система фильтрации

От этого элемента конструкции зависит не только степень очистки воздуха, эффективность его работы, но и долговечность самого прибора. Самые простые модели имеют только один фильтр грубой очистки и называются одноступенчатыми. В более эффективных и дорогих моделях применяется двухступенчатая система с 2 или 3 фильтрами: жировым и угольным.

Жировой фильтр предназначен для очистки воздуха и защиты мотора, труб, вентилятора и других поверхностей от испарений, частиц жира, продуктов горения и копоти. Различают три вида:

  • Разовые из синтепона, ткани, бумаги, флизелина. Подлежат замене после одного цикла использования.
  • Акриловые. Их можно мыть. Рекомендуется менять каждые 4-6 месяцев.
  • Металлические сетки из нержавеющей стали или алюминия. Долговечны, максимально эффективны и просты в уходе. При правильном уходе, периодическом промывании в горячей воде, их ресурса хватает на весь период работы устройства.


Угольный фильтр служит для поглощения запахов и является необходимым элементом циркуляционной вытяжки. Он состоит из порошка активированного угля в пластиковом корпусе с сеткой. Один или два таких фильтра крепятся сразу за жировым. Чаще всего они не входят в комплект нового прибора, их нужно покупать дополнительно. После загрязнения их утилизируют и заменяют. Они не подлежат чистке.

Кухонная вытяжка: характеристики
Кухонная вытяжка в интерьере
Купольная вытяжка

Основные характеристики

Мощность и производительность

Мощность прибора зависит от типа двигателя, наличия дополнительных функций. Энергоэффективность и экономичность современных приборов достаточно высока.

Перед покупкой желательно рассчитать необходимую производительность вытяжки – объём воздуха, обрабатываемый за единицу времени. Определить эту величину несложно. Нужно перемножить площадь кухни, высоту потолка, норму воздухообмена (12). Специалисты советуют учитывать также коэффициент резерва мощности для учёта дополнительных факторов: фильтры, изгибы трубы, подгорание пищи и посуды, дополнительные резкие запахи и т. п. Рекомендуемая величина этого коэффициента – 1,6.

Для примера рассчитаем производительность прибора для кухни площадью 10 кв. м с высотой потолков 3 м: 10 х 3 х 12 х 1,6 = 576 кубометров воздуха в час.

Материал

В качестве материала применяется: алюминий, пластик, эмалированная или нержавеющая сталь, закалённое стекло.

От материала зависят: эстетичный внешний вид, его долговечность, периодичность и сложность ухода, стоимость.

Алюминиевые и пластиковые изделия отличаются низкой стоимостью, лёгкостью. Но они могут быстро утратить свою красоту, чистоту и гладкость поверхности.

Эмалированная сталь неустойчива к резким изменениям температуры, механическим воздействиям.

Нержавейка устойчива к средствам бытовой химии, температурам, коррозии. Но на ней видны царапины.

Закалённое стекло требует особого ухода и достаточно дорого.

Размер

При выборе устройства необходимо учитывать, что ширина вытяжки должна равняться или превышать ширину варочной поверхности. Зонт вытяжки должен полностью закрывать рабочую зону. Только в этом случае прибор сможет эффективно уловить все частица жира, продукты горения и запахи. Наиболее распространённый размер – 60 см. Но можно при необходимости подобрать модель с шириной 50 или 90 см.

Шум

Показатель шума – уровня звукового давления – важен для комфорта и уюта в помещении. Рекомендуется выбирать прибор с максимальным уровнем в 50 Дб.

Тип управления

Панель управления может быть:

  • кнопочной;
  • сенсорной Touch Control;
  • со слайдером (ползунком) Touch Control Slider;
  • псевдосенсорной (сенсорные кнопки).


На кнопочной панели каждой функции соответствует кнопка. Это очень привычный и распространённый вариант. Однако кнопки может заедать, их сложнее чистить, чем гладкую сенсорную панель.

Наличие дисплея позволяет увидеть установленные параметры и режимы работы.

Дополнительные функции

Удобство использование во многом определяется дополнительными возможностями. Наиболее часто встречаются следующие опции:

  • Освещение создаёт уют и делает удобнее приготовление пищи. В более дешёвые приборы устанавливают лампы накаливания. Они обеспечивают мягкий и тёплый свет. Но они быстро перегорают. Галогенные лампы более экономичны. Люминесцентный свет искажает цвета. Наиболее дорогим и долговечным является светодиодное освещение.
  • Пульт ДУ позволяет управлять прибором, не вставая с дивана.
  • Интервальный режим Clean Air «Свежий воздух» экономит электроэнергию и круглосуточно поддерживает в кухне чистоту воздуха. При выборе этой опции аппарат автоматически попеременно выключается на длительное время, например на 60 минут, затем работает короткий промежуток времени на минимальных оборотах.
  • Функция выбора скорости. Позволяет устанавливать оптимальный режим в зависимости от объёма и вида готовящейся еды. Например, для яичницы достаточно минимального режима, а для поджаривания рыбы или приготовления блюд для праздничного ужина с друзьями понадобится максимальная скорость работы.
  • Автоматический выбор скорости. Происходит подбор нужного режима на основе показаний датчика плотности воздуха.
  • Сенсор дыма и пара также позволяет устройству выбрать наиболее подходящий режим работы самостоятельно.
  • Остаточный ход. Вентилятор продолжает какое-то время работать после выключения прибора.
  • Индикация степени загрязнённости системы фильтрации. Существует норматив времени работы фильтров при включённом аппарате, при котором их загрязнённость начинает снижать степень очистки воздуха. Чтобы этого не произошло, электроника отслеживает этот показатель и вовремя сообщает, что фильтры пора заменить или помыть (в зависимости от вида).
  • Таймер. Устанавливается промежуток времени, по истечение которого запустится или выключится двигатель.
  • Функция периметрального всасывания, применяемая в бытовых приборах немецкой фирмы Korting, позволяет более эффективно и быстро очищать воздух. Для этого используются специальные панели с узкими щелями.
  • Режим Booster в вытяжках Korting также ускоряет работу прибора при сильном загрязнении воздуха. При достижении третьей скорости происходит автоматическое переключение на четвёртую скорость всего на 10 минут, затем скорость снижается.

Принципы выбора

Перед покупкой кухонной вытяжки для кухни советуем определиться со следующими параметрами:

  • Способ установки и тип устройства: проточный или циркуляционный. Для этого ответьте на вопрос: «Будет ли прибор подключаться к общедомовой вентиляционной шахте?»
  • Требуемая производительность. Этот показатель зависит от площади помещения.
  • Ширина прибора. Она должна быть не меньше размера варочной поверхности.
  • Применяемые фильтры. Чем больше ступеней очистки, тем лучше результат.
  • Уровень шума. Учтите, что при высокой скорости работы шум усиливается.
  • Наличие дополнительных функций, которые вы собираетесь активно использовать.
  • Удобный вид управления: сенсорный или кнопочный.
  • Вид и дизайн. Бытовой прибор должен не только исправно и эффективно работать, но и подходить к интерьеру помещения, гармонировать с кухонным гарнитуром и быть удобным по расположению в пространстве.