Кому нужна посудомоечная машина

Приобретение посудомоечной машины, пожалуй, вызывает наибольшие споры в семье. Одни считают, что незачем тратить деньги, когда совсем несложно вручную помыть пару тарелок. Это же так привычно. Другие напротив уверены, что ни одна современная семья не может обходиться без этой помощницы. Постараемся разобраться, кому этот бытовой прибор действительно нужен.

Аргументы против

Какие доводы приводят противники посудомоечных машин:

  • Такая дорогая покупка целесообразна только для большой семьи.
  • Требуется много места для установки.
  • Придётся больше платить за коммунальные услуги. Вырастет счёт за электроэнергию, увеличится расход воды.
  • Нужно будет приобретать дорогие моющие средства.
  • Этот агрегат недостаточно споласкивает посуду. На ней могут остаться следы вредных химикатов, опасных для здоровья.
  • Всё равно придётся тратить время на загрузку-разгрузку, очистку самой посудомойки.
  • Возрастёт опасность залить соседей снизу.

Плюсы и минусы

Счастливые обладатели посудомоечных машин ничуть не жалеют о расходах, радуясь тому, сколько времени освободилось для общения с близкими, отдыха и занятий любимым хобби. Но имеются и другие плюсы.

Забота о здоровье

Чтобы приготовить пищу и сервировать стол даже для двоих, приходится испачкать достаточно много посуды, которую потом очень неприятно оттирать. Пользуясь посудомойкой, женщины сохраняют свой маникюр, берегут кожу рук и высвобождают время для ухода за собой.

Кроме того, забрасывая таблетку в машинку, контакт с моющим средством продолжается всего несколько секунд. Намывая посуду вручную, длительное время приходится вдыхать различные отдушки и другие химические вещества.

Посудомоченая машина для полоскания посуды нагревает воду до 60°C, дезинфицирует посуду и полностью смывает моющие средства. В моделях KDI 45980 и KDI 60570 от Körting применено антимикробное покрытие, улучшенную дезинфекцию обеспечивает программа «Baby Care».

Площадь и рабочий объём

Для размещения посудомоечной машины требуется наличие площади, возможность подключения к электричеству и системе водоснабжения и канализации. Однако, если в помещении мало места, чистую посуду удобно держать прямо в машинке. Поверхность также можно использовать с пользой.

На этапе ремонта и заказа кухонного гарнитура разумнее выбрать встроенный вариант. Если площадь мала, можно приобрести встроенные машины шириной 45 см, например, KDI 45340 или KDI 45980, рассчитанные на 10 комплектов посуды. У нас в продаже имеются и более вместительные модели шириной 60 см на 15 комплектов: KDI 60340 и KDI 60570 компании Körting и машины фирмы Teka из нержавеющей стали.

В ассортименте нашего магазина имеются отдельностоящие модели производителя Körting:

blank
  • сверхкомпактная KDF 2050 W высотой всего 43 см и шириной 55 см на 6 комплектов;
  • узкая KDF 45240 S шириной 45 см высотой 85 см на 9 комплектов посуды;
  • KDF 60240 шириной 60 см на 14 комплектов.

Если в семье всего 2-3 человека, люди часто приобретают узкую машинку с малым рабочим объёмом. В широких посудомоечных машинах помещаются без труда любые кастрюли и сковородки. Это удобно и для небольших семей, можно за один раз перемыть всю посуду.

Расход ресурсов, качество и безопасность

Удивительно, но при сравнении оказалось, что моя посуду руками, мы тратим воды в несколько раз больше, чем машина. Причём посудомойка использует только холодную воду. За один цикл уходит всего около 10-15 литров.

Современная техника отличается экономным энергопотреблением. Многие используют функцию отложенного старта, чтобы машинка включалась в ночное время, когда тариф минимален. Бесшумная работа техники никому не мешает.

Посудомоечная машина в целом позволяет сэкономить на коммунальных платежах. В некоторых моделях имеется функция половинной загрузки, которая помогает ещё больше снизить расход ресурсов.

blank

Специальные моющие средства не дёшевы, но являются комбинированными и экономно расходуются. Они обеспечивают качество мытья и способствуют тому, что ваша посуда всегда будет сверкать чистотой и выглядеть как новая. В моделях KDF 45240 S и KDF 60240 применены разбрызгиватели «S-Form», делающие процесс ещё более эффективным.

Все посудомоечные машины, предлагаемые покупателям в нашем магазине, имеют защиту от протечек «AquaControl», а некоторые модели также и дополнительную систему «AquaStop».

Удобство

Загрузка и разгрузка машинки требует некоторого навыка. К этому легко привыкнуть. Наличие отдельной корзины для мелких предметов облегчает эту задачу. Перед загрузкой нужно очистить посуду от остатков пищи. Но и при ручном мытье нам приходится это делать.

Современные модели имеют много разнообразных программ, функцию самоочистки, различные удобные приспособления. Опция «Автопрограмма» в посудомоечных машинах KDI 45980, KDI 60340 и KDI 60570 компании Körting даёт возможность не задумываться о выборе режима. Модели фирмы Тека удивляют разнообразием дополнительных функций.

blank

Что в итоге

Посудомоечная машина станет удачным приобретением для всех, кто ценит своё время и силы. Однако, этот бытовой прибор может не подойти:

  • для одинокого человека или пары, постоянно занятых работой и в выходные обедающих в кафе;
  • вечных непосед, проводящих всю жизнь в дороге;
  • для тех пожилых людей, которые с трудом привыкают к новой технике;
  • при отсутствии условий для установки.

Родителям с детьми рекомендуем выделить средства и место на кухне для посудомойки. Она значительно упростит поддержание порядка в доме и позволит не волноваться за чистоту и дезинфекцию столовых приборов. Семейным парам этот прибор подарит возможность не утратить романтику в отношениях и больше времени проводить вместе.

blank