Как выбрать кухонный смеситель

Удобство использования и внешний вид – основные критерии при выборе смесителя. Эргономичность и долговечность этого всем знакомого сантехнического прибора, отвечающего за смешивание горячей и холодной воды, интенсивность её подачи, зависит от конструктивных особенностей и материала изделия. Рассмотрим факторы, на которые следует обратить внимание при покупке.

Виды смесителей для кухни

В продаже можно встретить цельнолитые и сборные смесители. Первые защищены от протечек, вторые – более удобны в ремонте и применении.

По принципу смешивания воды и способу управления выделяют несколько видов.

Двухвентильные

Это простой и надёжный механизм ручной настройки температуры и подачи потока с двумя кранами отдельно для холодной и горячей воды, в каждом из которых установлен кран-букса, перекрывающий воду.

Кран-букса бывает двух видов:

  • Червячный механизм с резиновой прокладкой, которую можно заменить самостоятельно. Такой кран-букса позволяет плавно и точно настроить нужные параметры. Со временем латунный шток окисляется, и кран туго открывается. Прокладка изнашивается от высоких температур, но устойчива к загрязнениям, песку и т. п.
  • С керамическими пластинами с прорезями, вращающимися относительно друг друга при повороте крана. Быстро открываются, удобны, устойчивы к износу и служат долго. Недостаток: повышенная чувствительность к ржавчине и примесям в струе воды. Необходима установка фильтров.

 

К минусам можно отнести то, что приходится задействовать обе руки и во время настройки тратится лишний объём воды.

Двухрычажный смеситель

Однорычажные

Эти модели особенно популярны именно для использования на кухне. Ведь это действительно удобно, когда для регулировки и пуска воды достаточно поворачивать кран одной рукой, а вторая остаётся свободной для того, чтобы, например, держать под краном предмет посуды или овощи.

Основой конструкции является круглый картридж размером 20, 35 или 40 мм с отверстиями с двух сторон, через которые подаётся горячая и холодная вода. От диаметра шара зависит объём потока.

Шаровой картридж представляет собой подвижный металлический шар с 3 отверстиями, а керамический – две плотно прилегающие друг к другу пластины с отверстиями в каждой. Последний вариант является более сложным, современным и надёжным, обеспечивает плавную регулировку температуры.

 

Однорычажный смеситель

Корпус однорычажных кранов может быть подвижным и поворачиваться под любым углом. Это удобно, но требует периодической замены прокладок. Литой неподвижный корпус менее эргономичен, но более долговечен.

Интересным свойством этого вида является «запоминание» параметров: настроив нужную температуру и величину струи, в следующий раз их можно не настраивать, они останутся прежними.

Для продления срока службы таких смесителей рекомендуется установка фильтров.

В каталоге на нашем сайте представлен широкий выбор однорычажных смесителей. Примером классического стиля служат модели: KADO PA, TATEYAMA-S. В современном стиле выполнены: SHINAGAWA, WAKAYAMA, NAKAGAWA.

Термостатические

Заданную температуру поддерживает электронный или механический термостат. Часто его монтируют под мойку. Электронные имеют дисплей и кнопочное, дистанционное или сенсорное управление, а механические – один рычаг для регулировки напора либо два для установки температуры и напора.

Удобны модели, совмещающие электронное и ручное управление на случай сбоев с подачей электроэнергии.

Термостатические смесители очень удобны для семей с детьми, оберегая ребёнка от ожогов при резком открытии крана с горячей водой.

Бесконтактные (сенсорные)

Такие смесители имеют встроенные фотоэлементы или инфракрасные датчики движения, реагирующие на приближение и удаление человеческих рук. В них используется электромагнитный запорный клапан. Смешивание воды производится другим устройством.

Они позволяют существенно снизить расход воды, но работают от электросети либо аккумуляторов.

С двойным изливом для подключения фильтра

Это однорычажный кран с отдельной трубкой и краном для подачи и пуска фильтрованной воды.

В нашем интернет-магазине такой вариант представлен моделями AKITA-S C и AKITA-S BN, HOTARU G, NAGANO BL, AMAGASAKI AC, YAMADA японского производителя Omoikiri. Технология PURE LIFE® обеспечивает отдельную подачу чистой фильтрованной воды, не допуская её смешивания с водой из городского водопровода. Модели отличаются по дизайну, расцветке, высоте излива и цене.

Термостатический смеситель
Сенсорный смеситель
С двойным изливом

Способы крепления смесителя

При выборе смесителя важно учесть имеющиеся возможности для его монтажа. Наиболее распространён универсальный вариант установки на мойку. Для этого подходит любой тип смесителя. Если в мойке нет специального отверстия, то его нетрудно сделать. Смеситель с прокладкой вставляется в него и снизу закрепляется гайкой. Снизу производится подключение к водопроводу.

Удобна установка рядом с мойкой в столешницу. Для этого в ней просверливается отверстие. Закрепление производят с помощью удлинённых шпилек.

Для крепления к стене нужно подобрать модель, имеющую такую возможность. На кухне такой вариант применяют реже. Его преимущество – освобождение дополнительного места на мойке.

Высота излива

При выборе модели необходимо подбирать высоту излива, подходящую к глубине мойки. Также оптимальным будет вариант, если при установке он будет располагаться точно по центру, тогда брызг будет меньше.

Наличие рассеивателя-аэратора в изливе смягчает напор струи. В моделях, имеющихся в продаже в нашем магазине аэратор изготовлен из пластика, это предотвращает появление на нём ржавчины и известкового налёта.

Низкий излив на кухне создаёт неудобства при мытье или заполнении водой посуды крупного размера, чистке и мытье овощей.

У нас вы найдёте модели с разной удобной высотой излива, и без труда подберёте нужный вариант.

Материалы

Наиболее традиционным и распространённым материалом для изготовления смесителей является латунь – сплав цинка и меди. Она ценится за прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Большинство представленных в нашем магазине смесителей сделаны из латуни, некоторые из них: AKASHI-S LG, KADO PA, TATEYAMA-S, SHINAGAWA, WAKAYAMA.

Самой надёжной считается нержавеющая сталь. Она устойчива к механическим повреждениям, коррозии, воздействию кислот и высоких температур. Изделия из нержавейки могут прослужить 25 лет и более. Примером являются модели AKITA-S C и AKITA-S BN.

Дорогие изделия в ретро-стиле часто отливают из бронзы. Это долговечный материал.

Самыми непрочными являются детали из пластика и силумина, причём, последний иногда используют для подделок под латунь.

Современные модели из керамики красиво смотрятся, но они являются хрупкими и не выдерживают высокие температуры и удары.

В нашем интернет-магазине представлены современные и классические модели смесителей и моек высокого качества от японского производителя – фирмы Omoikiri. В каталоге приведены варианты подбора согласующихся по дизайну и размерам моделей. Вы не ошибётесь, подбирая нужные параметры. На смесители даётся гарантия 5 лет, на покрытия – 2 года.

Выбирайте по каталогу, делайте заказ с доставкой по Калининграду и области. На все вопросы готовы ответить наши консультанты по телефону: +7 (4012) 78-30-33.