Как выбрать холодильник: несколько полезных советов и рекомендаций

Если учесть, что холодильник не покупается на один или два года, а как минимум лет на 7-15, то очень не хочется ошибиться с выбором. Стоит обращать внимание на многие параметры, чтобы не прогадать с покупкой. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать холодильник, дадим несколько полезных советов и рекомендаций от специалистов.

Основные параметры при выборе холодильника

Итак, вы задумались о покупке нового холодильника, так как старый вышел из строя, не справляется с объемом задач, не подходит по дизайну и т. д. Мы предлагаем вам перечень основных параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой нового холодильника:

  • Объем холодильника. Если для одного человека достаточным будет объем в 100 литров, то для среднестатистической семьи из четырех человек понадобиться уже прибор с объемом как минимум в три раза больше.
  • Шумность. Холодильник будет расположен поблизости жилых комнат? Тогда уровень шумности играет большую роль. Поинтересуйтесь типом компрессора перед покупкой.
  • Высота. Ориентируйтесь на высоту ваших потолков и на средний рост людей, которые будут пользоваться холодильником. Самыми популярными моделями считаются приборы высотой 160-190 см. Если холодильник высотой в 2 метра и более поставить в доме, где средний рост проживающих от 160 см до 170 см, то доставать продукты с верхней полки будет проблематично.
  • Количество и тип холодильных камер. Производители предлагают разные виды холодильников: с одной, двумя, тремя камерами, несколькими морозильными отсеками или вовсе без них. Холодильная камера держит температуру от +3 до +8 градусов. Так называемая зона свежести поддерживает стабильный уровень температуры в 0 градусов, в морозильном отсеке минусовая температуры.

В первую очередь при выборе холодильника стоит ориентироваться на объем и цикл задач. Например, планируете ли вы замораживать продукты впрок? Если да, тогда вам стоит выбрать прибор с несколькими морозильными отсеками и достаточным объемом, исходя из количества проживающих человек.

Выбираем холодильник по типу расположения морозильной камеры

Если вы не планируете делать много «заморозок», тогда азиатский формат расположения небольшой морозильной камеры вверху вам подойдет лучше всего. Европейский формат будет актуален для семьи из трех четырех человек, которая в меру запасается замороженными продуктами. В этом случае морозильная камера расположена внизу и имеет несколько отсеков.

Холодильник Körting KNFM 81787 X

Американский формат предполагает широкие и объемные камеры – как холодильные, так и морозильные. Выглядит холодильник американского формата как широкий шкаф с двумя створками, за одной из которых находится морозильная камера, а за другой – холодильная. Этот тип устройства идеально подходит для большой семьи. Двухстворчатый холодильник с морозильной камерой внизу встречается довольно редко.

Когда нужна функция No Frost?

Одним из самых нелюбимых дел любой хозяйки является необходимости периодически размораживать холодильник. Приходится вынимать все продукты как из холодильной, так и из морозильной камеры, ждать, когда весь намерзший лед в устройстве растает, и только после этого приступать к мытью и заново распределять все продукты по отсекам. Но технология No Frost позволяет избежать необходимости размораживать холодильник. Ведь в этом случае обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, что не дает образовываться льду. Если вы хотите экономить время на размораживание прибора, тогда выбирайте модель с функцией No Frost. Конечно, такие типы устройств стоят дороже, чем холодильники с ручной или капельной разморозкой.

Обращаем внимание на компрессор

Компрессоры могут быть двух видов – инверторные или линейные. Линейный вариант компрессора реагирует на перегрев и включается, когда необходимо понизить температуру. Инверторные компрессоры работают постоянно и находятся на саморегулировании. К тому же инверторные компрессоры более бесшумны и экономичны. Холодильники с одним компрессором по очереди охлаждают морозильную и холодильную камеру, но такой холодильник больше подвержен износу. Модели с двумя компрессорами более предпочтительны, так как холодильные и морозильные отсеки независимы друг от друга.

Еще немного о технических характеристиках холодильников

blank

Одним из важных аспектов при выборе холодильника считается уровень его энергопотребления. Чтобы узнать эту характеристику, необходимо посмотреть технический паспорт в разделе «Энергопотребление». Написанную там цифру следует умножить на стоимость 1 кВт/ч. Полученный результат и будет стоимостью месячного энергопотребления.

Если у вас небольшая однокомнатная квартира или студия, тогда вам стоит выбирать модель холодильника с уровнем шумности от 40 ДБ и ниже. Желательно с инверторным компрессором, так как он менее шумный.

Климатический класс – это техническая характеристика, на которую редко обращают внимание покупатели. А зря. Чтобы прибор эффективно работал именно в вашем климате, обратите внимание на эту характеристику. Так, класс N подходит для средней полосы России с умеренным климатом. Класс SN идеален для дачи или помещения с нестабильным отоплением и скачками температур. Категории ST и Т подходят для субтропических и тропических широт, соответственно.

Также стоит обратить внимание на способы управления устройством. Он может быть как механическим, так и электронным. «Продвинутые» модели управляются дистанционно через Wi-Fi.

Нужны ли вам дополнительные функции?

Холодильники премиум класса чаще всего оснащены целым списком дополнительных функций:

  •  Индикатор открытой дверцы. Функция довольно полезная, ведь если вы забыли плотно закрыть дверцу, то вам об этом напомнит пронзительный звук.
  • Сохранение холода. Очень полезная функция для тех, у кого часто отключают электричество.
  • Суперзаморозка. Позволяет быстро охлаждать продукты до минимальной температуры без потери полезных качеств.
  • Суперохлаждение. Специальный вентилятор равномерно охлаждает продукты.
  • Антибактериальное покрытие предотвращает размножение опасных бактерий на внутренней поверхности камеры.

Также многие производители предлагают в качестве дополнительных функций возможность перевешивать дверцу на другую сторону, блокировку панели управления от детей, ледогенератор и подачу холодной воды. Обычно из-за наличия таких дополнительных возможностей холодильник стоит намного дороже. Следует определиться, нужны ли вам такие функции или можно обойтись без них, чтобы не переплачивать.

Еще некоторые типы холодильников

В эпоху технологического прогресса производители холодильников тоже совершенствуют свою продукцию, предлагая потребителям «умные» холодильники, которые не просто хранят продукты, а умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим потребления при необходимости, сканируют и распознают продукты, советуют, что необходимо докупить и даже как приготовить то или иное блюдо.

Встраиваемые холодильники имеют практически те же функции, что и обычные модели, но у них отсутствует внешний корпус. Обычно его роль выполняет кухонный фасад. Холодильники такого типа часто изготавливаются под заказ и по индивидуальным размерам.

Рекомендации

Чтобы правильно выбрать холодильник, вам необходимо в первую очередь ориентироваться на потребности и состав вашей семьи. Также следует учитывать размеры жилой площади, ее особенности. Не маловажным является и доступный бюджет. Если вы хотите приобрести устройство средней ценовой категории, тогда обращайте внимание на холодильники без множества дополнительных функций, без которых спокойно можно обойтись. Мы рекомендуем также почитать отзывы в интернете от реальных пользователей, успевших купить ту или иную модель холодильного оборудования.

blank