Как лучше разместить посудомойку на кухне

Машина для мытья посуды значительно упрощает нашу жизнь, высвобождает нам время на более значимые дела, хобби и общение с близкими людьми. Но иногда непросто решить, как и где наиболее удобно и безопасно установить этот предмет бытовой техники. Рассмотрим разные варианты размещения, и узнаем полезные советы специалистов.

Самым разумным решением будет выбор посудомойки и другой кухонной техники на стадии планирования дизайна помещения перед покупкой или заказом мебели. В этом случае у вас будет возможность продумать наиболее эргономичную и удобную относительно друг друга расстановку всех предметов, создать общую концепцию, гармонично соединив все элементы обстановки. Это позволит также избежать пустых пространств, зазоров и лишних промежутков, в которых скапливается сор и пыль.

Если не получается сразу подобрать или купить желаемые предметы, то советуем определиться с примерными габаритами и оставить нишу. С посудомоечной машиной такая ситуация случается не редко, поскольку многие не считают её предметом первой необходимости, и стоит она недёшево. Желательно ознакомиться с имеющимся в продаже ассортиментом и предварительно определиться с типом машинки и размерами. Тогда вы сумеете заранее приготовить такое место, что спустя время вам не составит труда подобрать под него конкретную модель.

Тип посудомоечной машины

Выделяют четыре основных типа:

  • Полновстраиваемые – техника целиком помещается внутри гарнитура, её не видно за дверцей мебельного шкафа.
  • Частично встраиваемые – корпус закрыт дверцей, панель управления остаётся открытой.
  • Полноразмерные – отдельностоящие крупногабаритные модели, рассчитанные на большую семью. Их ширина составляет 60 см, высота 82 см.
  • Малогабаритные или компактные – различают узкие модели шириной 45 см, высотой 82 см и компактные шириной 55-60 см, но с высотой уменьшенной до 45-50 см.

 

Важными критериями при выборе являются: мощность, минимальная и максимальная загрузка, выбор программ, тип управления, количество и вид корзин, дополнительный функционал, надёжность защиты от протечек, класс энергопотребления.

Полновстраиваемая ПММ
Частично встраиваемая ПММ
Компактная ПММ

Правила безопасности при установке ПММ

При установке и эксплуатации любой техники прежде всего необходимо соблюдать рекомендации производителя, изложенные в инструкции к прибору, и общие правила техники безопасности. По отношению к машине для мытья посуды их можно свести к такому списку:

  • Не устанавливать рядом с нагревательными приборами, радиаторами отопления, варочной поверхностью, духовым шкафом, микроволновкой. Высокая температура может нарушить работу электронных компонентов управления. Расстояние указывается различное, в среднем – не менее 30-40 см.
  • Не ставить вплотную к стиральной машине. В процессе работы она сильно вибрирует, что также может повредить электронике и послужить причиной повреждений хрупких предметов внутри посудомойки.
  • Рекомендуется не монтировать её между мебельными ящиками или с края. Предпочтительнее встраивать между шкафчиками или стеной и шкафчиком.
  • Водопроводная, канализационная трубы и розетка должны находиться рядом для упрощения монтажа. Это позволит избежать дополнительных соединительных элементов.
  • Подводящие шланги не должны перегибаться, зажиматься.
  • Машинка будет постоянно подключена к электросети, поэтому важно, чтобы розетка была установлена специалистом с соблюдением всех нормативов. Желательно сделать под прибор отдельную розетку. Если приобретена встроенная техника, то розетку и кабели удобнее и эстетичнее спрятать внутри мебели. Не рекомендуется использовать для подключения к розетке удлинители или переходники.
ПММ

Куда лучше установить посудомойку

Встраиваемая модель является наилучшим вариантом, поскольку она не нарушает общий вид, занимает меньше пространства, все провода и панели скрыты. Сверху прибор закрыт столешницей, которая используется хозяйкой для приготовления еды или расстановки нужных на кухне предметов. Важно учитывать, в какую сторону распахивается дверца шкафчика, удобно ли пользоваться машинкой, не мешает ли проходу или доступу к другим предметам мебели и техники.

Удобно, когда рядом имеется ведро для мусора, чтобы смахивать туда остатки пищи и сразу класть посуду в машинку, а не ходить с каждой тарелкой по кухне. Доставать и ставить чистые предметы комфортнее на правую сторону. Для этого желательно иметь справа чистую ровную поверхность либо сушилку, если вы не собираетесь сушить и хранить посуду в приборе.

В просторной кухне-гостиной поставить новый предмет бытовой техники, вероятно, будет несложно. Полноразмерная машинка для мытья посуды позволит загружать и мыть одновременно до 16 комплектов посуды, крупногабаритные предметы, такие как: сковородки, кастрюли.

Но в кухне небольшого размера если в гарнитуре не предусмотрено отдельное место под посудомоечную машину, её будет сложнее вписать в уже имеющуюся обстановку. Можно рассмотреть несколько вариантов: либо попытаться освободить место, избавившись от давно не используемых предметов, либо встроить узкую модель в напольный шкафчик или тумбу.

Но, пожалуй, лучшим решением будет приобретение компактной модели. Её устанавливают на отдельном столике или тумбе. При выборе нужно учитывать не только размеры помещения, но и состав семьи. Для семьи из 4-6 человек пользоваться такой посудомойкой может быть некомфортно, вместительность недостаточна. Она оптимальна для 1-2 человек.

В крайнем случае на маленькой кухне компактную модель монтируют под раковину, где все трубы для подключения – водопроводная для залива воды и канализационная для слива – находятся в непосредственной близости от агрегата. Понадобятся разветвители для одновременного подсоединения смесителя, мойки и машинки.

Если вы готовы соблюдать очерёдность пользования духового шкафа и посудомойки и более подходящего места для размещения не нашли, попробуйте установить эти приборы рядом, оставив между ними зазор и проложив пенопласт с фольгой для теплоизоляции. Для такого варианта предпочтительнее выбрать духовку с системой охлаждения.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент посудомоечных машинок всех типов с самым современным функционалом от ведущих европейских производителей кухонной бытовой техники. Заказ можно сделать, выбрав модель по каталогу на сайте, либо посетив один из наших магазинов-салонов в Калининграде. Осуществляем доставку товара по городу и области.