История смесителя. Изобретение и усовершенствование

Мы настолько привыкаем к бытовым вещам, которыми пользуемся постоянно, что уже не задумываемся, что у них тоже может быть интересная история. К примеру, первые смесители – устройство обеспечивающее смешивание горячей и холодной воды и её подачу в душевую лейку или излив крана – существовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Попытаемся проследить путь этого изобретения сквозь века. Узнаем, как оно совершенствовалось и приобрело современный вид.

Первые краны

Считается, что самый первый смеситель изобрёл древнегреческий механик и математик Герон. Это была бронзовая втулка, в прорезь которой вставлялась перекрывающая ток воды пластина.

В Древнем Риме использовались похожие конструкции, но для личного использования богатыми и знатными патрициями они приобретали более изысканный вид, изготавливались из золота и украшались драгоценными камнями.

Древние римляне первыми в мире создали систему городского водопровода. Вода с гор спускалась и распределялась с помощью акведуков. Краны делали из латуни. Они были очень неэкономичны: на 1 жителя крупного города уходило примерно 1000 литров воды в день. Удивительно, что имеющиеся на территории современной Италии, например, в Помпеях, древние краны, трубы и водопроводные системы при включении работают и сейчас.

 Водопровод существовал также в Египте и Вавилоне, но он не имел такой разветвлённой системы, как в Древнем Риме.

Первый кран
Верток

На Руси первые самотечные водопроводы существовали уже во времена правления Ивана III. Первые водопроводные системы, напоминающие современные, появились только ближе к концу 19 века. Краны изготавливали из дерева. Назывались они «поверток» и «верток».

Винтовой кран и хромированное покрытие

В 1783 году английский изобретатель Джозеф Брама создал винтовой кран. Этот смеситель имел три выхода: для холодной, горячей и смешанной воды.

В 19 веке его соотечественник – Уильям Томсон (лорд Кельвин) – объединил два крана в одно устройство и создал прообраз смесителя, знакомого нам. Сама конструкция до середины 20 века не претерпела с тех пор революционных изменений. Применялись новые материалы для изготовления, менялся внешний облик изделия.

Джозеф Брам
Лорд Кельвин

В конце 19 века итальянский физик Алессандро Вольта открыл возможность покрытия металлических изделий хромом. Это не только позволило сделать их более красивыми, скрыть дефекты литья, но и главное – защитить основной материал от воздействия агрессивных сред, повышенной влажности, и сделать изделия более долговечными.

Постепенно кран стал менее громоздким, детали уменьшались, ручка приобрела удобную крестообразную форму.

В 1920 году смесители, хромированные методом гальванопластики, поступили в массовое производство.

Появление однорычажного смесителя

Манукян

Смеситель, который можно открывать одной рукой с помощью шарового крана, изобрёл в 1954 году американский изобретатель, выходец из Армении Алекс Манукян, один из основателей и совладельцев фирмы Masco по производству запчастей для автомобильных гигантов Chrysler и Ford.

Он приобрёл права на модель необычного крана с одним движущимся элементом у одного начинающего изобретателя. Никто не верил в успех нестандартной конструкции, где шаровой кран вместо двух вентилей регулировал подачу воды.

Манукян отметил достоинства этой идеи. Такой кран не должен течь и быстро изнашиваться. Он серьёзно усовершенствовал это изобретение, но не смог продать его ни одной из сантехнических фирм.

 

Тогда Манукян основал Delfa Faucet Company для массового производства смесителей. В 1950 г. он создал и запустил в продажу кран-буксу с керамическими прокладками. Затем организовал масштабную рекламную кампанию однорычажного смесителя и в 1954 году выпустил первый такой кран марки Delfa. В 1958 г. его сантехническая компания заработала первый миллион.

В 1970 году итальянские производители выпустили монокомандные смесители с резиновыми уплотнителями.

Современные модели смесителей

Дизайн смесителей становится более разнообразным. Для изготовления кранов используют латунь с гальваническим покрытием, позволяющим имитировать бронзу, золото, серебро, хром.

У изделий появляется дополнительный функционал. Например, у некоторых моделей можно задавать нужную температуру и напор воды. Удобны сенсорные смесители, они активно используются в общественных местах, организациях и учреждениях. Появляются всё новые варианты: электронные, термостатические, каскадные и другие.

В нашем интернет-магазине вы найдёте разнообразие моделей от ведущих производителей.

Можно выбрать модель по каталогу и заказать смеситель с доставкой по Калининграду и области.