Газовые плиты и поверхности. Советы по выбору

От качества и функциональности кухонных приборов зависит удобство приготовления пищи, настроение хозяйки, возможность экономии её времени и сил.

Хотя газовая плита является давно известным и привычным устройством, есть ряд важных моментов, которые необходимо учесть при выборе. В этой статье рассмотрим разные виды, основные параметры и дополнительные функции газовых плит.

Отдельная панель или плита с духовкой?

Возможны два варианта: приобрести плиту, включающую варочную поверхность и духовой шкаф, либо купить эти два прибора по отдельности. Независимые приборы легче разместить в помещении, особенно в малогабаритной кухне. Также этот вариант позволяет оптимально по своим потребностям и вкусам подобрать размеры, функции каждой из частей. Их удобнее монтировать, легко вписать в любую конфигурацию и дизайн кухонного гарнитура.

В нашем магазине представлен широкий выбор газовых варочных поверхностей немецкой фирмы Körting и компании Teka (Италия), а также газовых и электрических духовых шкафов производства Испании, Португалии и Турции. Они оснащены самыми современными функциями, отличаются изысканным дизайном, предоставляют большой диапазон выбора по разным критериям.

Несмотря на распространение индукционных и электрических плит, газовые приборы остаются популярными. Существует три основных вида:

  • С газовым духовым шкафом. Наиболее экономичный вариант, однако, имеются недостатки:
    • неравномерный нагрев внутри камеры;
    • температура не поддаётся точной регулировке;
    • выбор режимов очень ограничен;
    • нет верхнего нагрева;
    • в дешёвых моделях с устаревшим покрытием сложно очистить камеру духовки от копоти.
  • С электрической духовкой. На приготовление обычных блюд на газовой варочной поверхности не потребуется тратить электроэнергию. Широкие возможности этого вида духовки позволят приготовить любое праздничное или необычное блюдо. В зависимости от частоты пользования этой частью плиты будут расти счета за электроэнергию.
  • Комбинированные. В основном приобретаются для использования с газовым баллоном. Варочная поверхность имеет горелки двух видов: газовые и электрические. Это позволяет экономить, пока не закончился газ. Смешанный вид выручает при перебоях с подачей электроэнергии. Они обладают вариативностью выбора и большим диапазоном цен.

Критерии выбора плиты

Габариты

Размеры в основном определяются площадью кухни, местом для установки. Газовая плита имеет стандартную высоту – 85 см, глубину и ширину – 50-60 см.

Для малогабаритной квартиры или дачи имеются в продаже узкие плиты шириной 30 см. Для большой семьи предпочтительнее прибор с большей шириной (90-120 см) – на такой поверхности размещается больше конфорок.

Размер камеры духового шкафа нужно подбирать исходя из того, насколько часто вы собираетесь им пользоваться, какие блюда и на сколько порций предполагается запекать. Выбор отдельных приборов позволяет подобрать размеры каждой из частей, исходя из потребностей конкретной семьи.

Покрытие

Существует несколько вариантов покрытий духовой камеры и варочной поверхности, корпуса прибора, отличающихся по дизайну, удобству очистки. Любое покрытие требует бережного обращения. Эмаль и стеклокерамика подвержены сколам, нужно избегать падения на них острых предметов. На нержавейке от ударов образуются вмятины.

Эмалированное

Стальные листы, покрашенные эмалированной краской, являются самым популярным материалом. К достоинствам относятся:

  • низкая цена;
  • можно подобрать цвет в тон к остальной мебели;
  • подходит к любому интерьеру и дизайну;
  • легко отмывается, пятна можно без труда оттереть;
  • износостойкость и долговечность.


При правильном уходе эмаль прослужит десятки лет. Для чистки поверхности нельзя применять острые предметы, абразивные материалы.

Нержавейка

Стильный вид придаст кухне плита с покрытием из нержавеющей стали. Это прочный и долговечный, экологичный и простой в уходе материал. Он не даёт возможности выбора цвета, но способен внести нотку оригинальности в дизайн.

Из минусов можно отметить склонность к царапинам и вмятинам при ударах и трении жёсткими металлическими губками. Поэтому такую поверхность нужно протирать только мягкими тряпочками и поролоновыми губками, не использовать порошки, и вытирать насухо после уборки. Для очистки поверхности из нержавейки от сильных загрязнений допускается применять агрессивные средства бытовой химии.

Закалённое стекло

Этот материал устойчив к нагреву, очень прочен и гибок. Только его кромки могут быть хрупкими. Разбивается как автомобильное стекло – покрывается сетью трещин.

В нашем магазине можно приобрести варочные поверхности фирмы Körting с закаленным стеклом SCHOTT, которое устойчиво к тепловым ударам, химическому воздействию, выдерживает температуру нагрева до 450°C.

Стеклокерамика

Отличается от закалённого стекла большей термостойкостью и высокой ценой. Способно выдерживать резкие перепады температур, сильные механические усилия, но не устойчиво к точечным ударам и царапинам. Бьётся как обычное стекло.

Два последних вида смотрятся эффектно и современно, одинаково легко моются, пятна и жир удаляются без следа. Их достаточно протирать губкой, смоченной в жидком моющем средстве. Затем нужно сразу же вытереть поверхность насухо, чтобы не осталось разводов.

Змалированная газовая поверхность
Эмалированная газовая поверхность
Газовая поверхность цвет Нержавеющая сталь
Газ на стекле

Конфорки

Выбор конфорок зависит от того, как часто и помногу придётся готовить.

Количество и размер

Оптимальным и самым распространённым является вариант из 4 горелок: с одной большой, двумя средними и одной маленькой. Для дачи или одного человека достаточным будет 2 конфорки. Выпускаются плиты с 2-8 горелками. На большую семью и если на стол принято подавать обед из нескольких блюд, предпочтительнее прибор с 4 и более конфорками.

В продаже встречаются модели с разнообразной формой горелок: овальными, круглыми, треугольными, квадратными. Стандартные круглые конфорки равномерно распределяют пламя и являются оптимальным решением.

Современные виды конфорок

Многоуровневая конструкция большой экспресс-конфорки из 2-4 колец позволяет значительно сократить время приготовления пищи. Это позволяет экономить время. Её особенно удобно использовать для разогрева еды, кипячения воды в большой кастрюле. Если в семье нет маленьких детей, то можно выбрать вариант с экспресс-конфоркой спереди.

WOK-конфорка также имеет несколько рядов пламени и ускоряет время готовки. Кроме того пламя этой мощной горелки направлено в центр. Как можно понять из названия, на этих горелках отлично получаются блюда азиатской кухни, особенно в сковороде WOK с выпуклым дном.

В нашем магазине имеется много разнообразных моделей варочных поверхностей фирмы Körting с WOK-конфоркой, некоторые из них: HG 665 CTRB, HG 665 CTCN, HG 697 CTW, HGG 485 CTW.

В отдельных моделях компании Teka применяются горелки SABAF®. Они высокоэффективны, экологичны, позволяют снизить уровень угарного газа до 25%, позволяют экономить расход газа. Некоторые из моделей Teka оснащены горелками разной мощности. К примеру, модели GZC 64321 XBN WHITE, GZC 64320 XBN LONDON BRICK BROWN имеют 4 зоны: с двойным кольцом (4 кВт), 2.8 кВт, 1.75 кВт, 1 кВт. Это создаёт возможность подбора режима при готовке разных видов продуктов и блюд, объёма порций.

Решётки

Стальные решётки дешевле и легче, но через 5 лет они обычно обгорают. Во многих моделях Körting установлены более долговечные чугунные. Расположение решёток важно, если вы собираетесь готовить в больших объёмах. Закреплённые на значительном расстоянии друг от друга тонкие прутья могут прогнуться под тяжестью.

Тип управления

Выбор во многом определяется личными предпочтениями. Стандартные переключатели механического типа долговечны и более привычны. Сенсорная панель выглядит более современно.

Дополнительные функции

Главным является обеспечение безопасной работы газового оборудования, это обеспечивают:

  • Газ-контроль. Современные модели оснащаются системой, которая автоматически выключает подачу газа к прибору в течение нескольких секунд, если пламя потухло.
  • Электроподжиг. Реализуется при нажатии на кнопку либо повороте переключателя. Спички и зажигалки не нужны.
  • Защита от детей. Возможна как блокировка системы управления варочной панели, так и духовки.

При выборе газовой поверхности или плиты важно учесть ваши личные предпочтения, как часто и помногу вам придётся пользоваться варочной поверхностью или духовкой и отдельными функциями. От этого зависит стоимость бытового прибора, удобство работы с ним и обслуживания.

В нашем магазине вы найдёте широкий выбор качественной современной бытовой техники от ведущих производителей по оптимальной цене. Выбирайте и заказывайте по каталогу на нашем сайте. Каждая модель имеет подробное описание. Мы готовы ответить на любые вопросы и будем рады видеть вас в нашем салоне по адресу: Калининград, Генерал-Лейтенанта Озерова, 4А.