Выбираем электроплиту: набор функций, параметры, дизайн

Сегодня на пике популярности находятся электроплиты. «Газовые собратья» во многом уступают электрическим моделям по безопасности и функциональности. Рынок электроплит очень разнообразен – здесь и бюджетные модели с чугунными конфорками и поверхностью из нержавеющей стали, и более дорогие индукционные модели из стеклокерамики.

Оптимальные параметры электрической плиты

Новые многоэтажные дома сегодня редко имеют газопроводы. Застройщики желают усилить привлекательность своих квадратных метров и не подводят к дому газ, чтобы объект был максимально безопасным. В качестве альтернативы они используют электрическую энергию. В результате жильцы вынуждены покупать не газовые, а электроплиты. Задумываясь о том, как выбрать электроплиту, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • Актуальный бюджет. Сколько средств готов выделить покупатель? Более дешевые модели имеют поверхность из нержавеющей стали и чугунные конфорки. Более дорогие модели – это индукционные плиты со стеклянной или керамической поверхностью.
  • Внешний вид. Желательно, чтобы техника удачно вписывалась в общий стиль кухни.
  • Функциональность. Сколько функций должна иметь электроплита? Зачастую многие функции остаются невостребованными. Так зачем же переплачивать за то, чем пользоваться в итоге не будут?


Немаловажным считается также показатель энергоэффективности. Потенциальный владелец электроплиты должен знать, сколько денег ему придется платить в месяц за электроэнергию.

Преимущества электроплит по сравнению с газовыми

Несмотря на свою популярность, электроплиты потребляют довольно много электроэнергии. В то время как цена на газ более доступная. Если к дому подведен газ, то можно купить комбинированный вариант плиты, чтобы пользоваться как газовым, так и электровариантом конфорки. Но у газа есть ряд недостатков: высокая пожароопасность, вероятность выделения в воздух опасных веществ при несоблюдении техники безопасности, непродуктивный расход части тепла, наличие открытого огня.

В этом плане плиты на электроэнергии выигрывают у газовых. Электроплиты имеют такие плюсы:

  • Открытый огонь отсутствует;
  • Нагрев можно регулировать постепенно;
  • Есть возможность установить четкую температуру;
  • Наличие вытяжки на кухне – не обязательное условие;
  • Простота ухода за прибором;
  • Широкий выбор моделей;
  • Стильный внешний вид.

Да, пользуясь электроплитами, необходимо соблюдать повышенные требования к эксплуатации, но этот пункт не способен перекрыть все преимущества такого прибора.

Электроплита

Обращаем внимание на функциональные особенности электроплит

Прежде чем отправиться на поиски идеальной электроплиты, необходимо определиться с ее функциональностью и прочими критериями. Следует определиться, нужен ли духовой шкаф или можно обойтись без него? От функциональных особенностей той или иной модели будет зависеть и цена электроплиты. Также следует обратить внимание на вид нагревательного элемента:

Выбираем электроплиту
  • Индукционные приборы. Отличаются быстрым нагревом, экономичностью. Такие плиты быстро остывают после выключения. Но они стоят довольно дорого, требовательны в уходе. Для них необходимо приобретать специальную посуду с ровным ферромагнитным дном.
  • Резистивные, классический вариант. Такие плитки имеют чугунные конфорки в виде блинов. Они долговечны, устойчивы к ударам, просты в уходе. Из минусов можно отметить вероятность коррозийных процессов, большой расход электроэнергии, долгое нагревание.


Однако резистивные плиты последнего поколения могут работать на ленточных или галогенных инфракрасных нагревателях, которые размещаются под стеклокерамической поверхностью, разогреваются быстрее и потребляют не так много электроэнергии, как предыдущие модели.

Из какого материала изготовлена варочная поверхность?

Чугунные конфорки обычно содержат нагревательный элемент в виде ТЭНа. Поверхность в этом случае – эмалированная сталь. При аккуратном уходе такая плита прослужит долго и беспроблемно. Однако материал имеет свойство ржаветь, эмаль откалывается при механических ударах или взаимодействиях с острыми предметами. Также необходимо тщательно выбирать средства по уходу за эмалированной поверхностью электроплиты.

Тепловые элементы ленточного, галогенного и индукционного типа обычно находятся под стеклокерамическими поверхностями. Такие поверхности выглядят стильно и аккуратно, просты в уходе. Но они сравнительно хрупкие и могут расколоться при сильном ударе. Электроплиты этой категории потребляют меньше электроэнергии, а также быстрее нагреваются.

Нужна ли духовка?

Полноценная электроплита с духовым шкафом стоит дороже, чем мобильный переносной вариант варочной поверхности. Если в кухне уже есть отдельный духовой шкаф, то переплачивать за модель с духовкой однозначно не стоит.

Современные электроплиты с духовым шкафом могут быть двух видов:

  • С вентилятором для равномерного распределения нагретого воздуха. Такие приборы имеют большое количеством режимов, позволяющих не только готовить пищу, но и разогревать или размораживать ее.
  • Классический вариант с верхним и нижним нагревательными элементами. Иногда присутствует гриль.


Стоит помнить, что количество функций в электроплите влияет на ее стоимость. Также рекомендуется обратить внимание на классы энергопотребления приборов (А, А+, А++).

На какие еще параметры стоит обращать внимание при выборе электроплиты?

При выборе оптимальной электроплиты необходимо обратить внимание на ее габариты, количество конфорок, способ управления, дополнительный функционал, тип установки. После приобретения электроприбора стоит также позаботиться о его подключении к сети. Если модель мощная и потребляет ток от 16А, тогда понадобится специальный разъем или прямое подключение устройства к клеммам прибора. Очень важно на этом этапе соблюдать правила безопасности, чтобы исключить удары током при касании варочной поверхности.

Дополнительные функции и способ управления

В разных моделях электроплит могут быть различные дополнительные функции в виде сенсорных или механических регуляторов температур, режимов и т.д. Сенсорные варианты стоят дороже, но чрезвычайно удобны в эксплуатации.  Чаще всего современные модели электроплит оснащены такими типами дополнительных функций:

  • Подсветкой ручек;
  • Несколькими видами температурных режимов(от 5 до 15);
  • Блокировкой от детей;
  • Звуковыми таймерами автоматического отключения;
  • Функцией самоочистки духовки;
  • Защитой от перелива жидкости.


Также электроплиты могут оснащаться сенсорной или обычной панелью управления, указателями остаточного тепла, изменяемой зоной нагрева кружки и т.д. Следует помнить, что чем больше в приборе дополнительных функций, тем выше его цена.

Параметры электроплиты

Количество конфорок и тип установки прибора

Тип установки может быть таким: встраиваемые плиты, стационарные(напольные) и портативные. Самые обычные модели имеют 4-3 конфорки одинаковой или разной мощности. Есть электроплиты и с 5-8 конфорками. Такой вариант часто используется для точек общественного питания.

Если необходима электрическая плита в квартиру, тогда стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Этот вариант прибора выглядит привлекательно, удобен в эксплуатации, позволяет экономить полезное пространство. Если встраиваемый вариант с духовым шкафом, тогда есть возможность спрятать духовку за специальной дверцей в стиле фасадов кухни.

Небольшие переносные плитки будут удобны для быстрого приготовления пищи. К тому же они потребляют сравнительно немного электроэнергии. Модели с одной конфоркой будут актуальны в путешествиях. Для домашнего использования лучше покупать электроплитку с двумя конфорками.

Если кухонное пространство ограничено, то оптимальным вариантом плиты будет настольная модель с 1-2 конфорками и духовой камерой.

Габариты электроплиты

Обычно стандартные модели бытовой техники этой категории имеют высоту в 85 см. Ширина изделий – 50-60 см. При выборе оптимальной электроплиты стоит ориентироваться на параметры кухонного пространства и размеры кухонной мебели. Для небольшой кухни подойдет компактная портативная электрическая плита. Для большой семьи, где активно готовят, актуальными будут модели с 6 и более конфорками и габаритами до 90 см.

Еще несколько полезных советов по выбору электроплиты

Чтобы удачно вписать электроплиту в интерьер кухни, рекомендуется подбирать эту бытовую технику параллельно с изготовлением кухонного гарнитура или уже для готовой кухонной мебели. Не стоит покупать слишком габаритную плиту, если кухонное пространство ограничено. Самым популярным на сегодня вариантом является стеклокерамическая электроплита. Она идеально вписывается практически в любой интерьер.

Не стоит приобретать плиту шире, чем модули в кухонном гарнитуре, такое сочетание будут выглядеть не эстетично. При покупке рекомендуется внимательно проверять качество сборки, а также целостность продукции. Сегодня производители предлагают даже стандартные эмалированные плиты в разных оттенках. Поэтому не стоит ограничиваться привычным белым, если есть необходимость расставить цветовые акценты.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать правильную электроплиту. Прежде чем приступить к пользованию прибором, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, проверьте подключение.

Приглашаем вас посетить наш сайт tehno-market39.ru, на котором представлены разные виды варочных панелей – газовые и электрические. Вы можете выбрать современную варочную поверхность от известных брендов Teka и Körting для своей кухни.